レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/08/23
- 登録日時
- 2022/09/05 00:30
- 更新日時
- 2022/09/13 10:25
- 管理番号
- 6000066121
- 質問
-
解決
千里文化センター「コラボ」建て替え前の豊中市役所新千里出張所が入っていた、千里中央センタービルが
建築家槇文彦によって設計されたことが書かれている資料を探している
- 回答
-
『槇文彦[1]』 槇 文彦/[作] 鹿島出版会 P106~107 千里センタービル P175に作品データ
平面図と建物の写真、簡単な説明が記載。
「ニュータウン・スケッチ」(https://newtown-sketch.com/contact)(2022.8.23確認)
かつて豊中市役所新千里出張所が入っていた、千里中央センタービル。建築家・槇文彦氏の設計によるもので、1970に完成と記載。
以下の資料は府立図書館より取寄せ
『新建築』1970年7月号 新建築社 千里中央を中心に千里ニュータウンの施設計画などが掲載。(目次は以下のとおり)「千里中央地区センタービル」の設計図や内装など詳しく書かれている。
「千里中央地区センター専門店街」日建設計公務大阪事務所 P163~
「千里中央地区センタービル」槇総合計画事務所 P171~
「千里中央地区エネルギーセンター」日建設計公務大阪事務所 P185~
「千里中央地区センター:現況・計画・実地」P188~
「計画 大阪府企画局」P191~
「実地 田畑弘」P195~
「地域冷暖房 河野元昭」P196~
「詳細図 千里中央地区センタービル」P279~
『現代日本建築家全集19』三一書房 P176~181
「千里中央地区センタービル」外観と内装、1階平面図、断面図が掲載。
P226~227に槇文彦作品年譜があり、千里中央地区センタービルの記載あり。
- 回答プロセス
-
蔵書検索で「槇文彦」を検索し、作品集を中心に内容を確認する。
また、インターネットで「槇文彦」「千里中央」「建築」などキーワードを組み合わせて、建築関係の雑誌についても掲載されていないか調査する。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『槇文彦[1]』槇 文彦/[作] 鹿島出版会
- キーワード
-
- 槇文彦(マキフミヒコ)
- 千里中央(センリチュウオウ)
- 新千里出張所(シンセンリシュッチョウショ)
- 建築(ケンチク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000320903