レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/09/14
- 登録日時
- 2022/07/01 00:30
- 更新日時
- 2023/05/02 15:35
- 管理番号
- 6000065202
- 質問
-
解決
戦時期の陸軍少将岡原寛の昭和19年1月4日から7日の日記に、知人が来訪しある村議のことなどを話したという記載がある。この村議は岡原寛が在住であった南豊島村の村会議員なのかどうかわかる資料はあるか。
- 回答
-
昭和19年当時の南豊島村の村会議員に当該村議の名前があり。
- 回答プロセス
-
地域資料の書架を探す。
『新修豊中市史 第2巻 通史2』(豊中市)p558-560「南豊島・中豊島・小曽根三村の編入」に、この3か村は昭和22年3月15日に豊中市と合併したとあるが、索引も含め該当人物の名はなし。
『豊中市議会史 記述編』(豊中市議会)p466-476「南部3か村と合併」には、より詳細に当時の状況があるが、役職名のみで個人名はなし。
『豊中市議会史 資料編』(豊中市議会)には「市会・市議会議員選挙結果調」の掲載があるが、当該人物の名はなし。
豊中市関係の朝日新聞記事見出しの記録を調べ、昭和10年代後半の南豊島村関連の記事について当館所蔵のデータベース「朝日新聞クロスサーチ」で内容を確認したところ、昭和17年(1942年)5月22日の朝日新聞大阪版地方面に「町村議選の当選者」の記事があり、南豊島村の当選者に当該人物の名があった。
また、豊中市文書館に問い合わせたところ、昭和19年2月・3月・7月・11月・12月の南豊島村村会会議録に当該人物の名があるとの回答があったため、これらを利用者にお伝えした。
なお、朝日新聞大阪版地方面記事で、村議であるかどうかの記載はないが、同姓同名または同姓を発見できた記事は下記(タイトルは本来は旧字旧かな)
1942年(昭和17年)11月11日「空地もこの通りに使える さてつぎは?頭を捻る朗か町会」三和町内会長に同姓同名の名があり。
1942年(昭和17年)12月13日「役員が貯蓄へ垂範」三和町会国民貯蓄組合組合長に同姓の名があり。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 歴史(レキシ)
- 豊中(トヨナカ)
- 昭和(ショウワ)
- 南豊島村(ミナミテシマムラ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土,人物
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000317850