レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/01/15
- 登録日時
- 2021/01/22 00:30
- 更新日時
- 2021/01/26 13:38
- 管理番号
- 6000056802
- 質問
-
解決
豊中市の空き家対策について、岡町や豊中周辺の空き家の状況や人口、高齢化なども調べている。
- 回答
-
「豊中市総合的な空き家対策方針」
https://www.city.toyonaka.osaka.jp/kurashi/jutaku/policy/akiyahoshin.html
(2021.1.15確認)
参考資料に、地域別の空き家の特徴や、平成26 年に実施した空き家実態調査結果(調査実施地区【北部】新千里北町2丁目、【中部】中桜塚1丁目、【南部】庄内幸町2丁目)が記載。
一戸建・長屋(分譲)調査 問19に、年齢を問うものがあり、高齢化を示すグラフあり。
共同住宅・長屋(賃貸)調査 問4に、空き家数を問うものがあり、空き家率のグラフがある。
参考『豊中市地区カルテ調査報告書』豊中市政策企画部とよなか都市創造研究所 2016年 P200~203
豊中市全体の空き家調査
参考『第2次豊中市都市計画マスタープラン』豊中市都市計画推進部都市計画課 2018年 P18 事業所アンケート調査の「近隣のまちの状況変化」
豊中市HP 豊中市人口統計 年齢別人口【町丁目別・校区別等】
1歳きざみ、5歳きざみで町名別、校区別で人口がわかる。
https://www.city.toyonaka.osaka.jp/joho/toukei_joho/jinkou_toukei/nenreibetsujinko/index.html
(2021.1.15確認)
『豊中市統計書』第58回令和元年版(2019年版)豊中市総務部行政総務課/編集 豊中市役所
豊中市HP
https://www.city.toyonaka.osaka.jp/joho/toukei_joho/tokei/index.html
(2021.1.15確認)
12小学校区別世帯数・年齢(5歳階級)別人口
61住宅 豊中市全体で地域別ではないので参考
(5)空き家の種類、腐朽・破損の有無、建て方、構造別空き家数
(6)「住宅の所有の関係・建て方・世帯人員・世帯の型・家計を主に支える者の男女、年齢・従業上の地位、最低居住面積水準・誘導居住面積水準状況別主世帯数」高齢夫婦のいる世帯数、65歳以上の者のみの世帯数
- 回答プロセス
-
都市計画推進部 住宅課 に問い合わせたところ、エリアごとの空き家率の調査はしていない、「豊中市総合的な空き家対策方針」を作成するにあたって、空き家について調査した資料が詳しく書かれているとのことだった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『豊中市地区カルテ調査報告書』 豊中市政策企画部 とよなか都市創造研究所
- 『第2次豊中市都市計画マスタープラン』 豊中市都市計画推進部都市計画課
- 『豊中市統計書第58回令和元年版(2019年版)』 豊中市総務部行政総務課/編集 豊中市役所
- キーワード
-
- 空き家(アキヤ)
- 空き家対策(アキヤタイサク)
- 豊中市 (トヨナカシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000292776