レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/07/22
- 登録日時
- 2020/12/17 00:30
- 更新日時
- 2020/12/25 14:18
- 管理番号
- 6000054421
- 質問
-
解決
阪堺電車は昔は馬車鉄道だったと聞いた。その開業時(明治30年代)の新聞記事が見たいがどうすればよいか。
- 回答
-
岡町図書館では朝日新聞縮刷版を所蔵しているが、明治45年からのもの。
大阪府立中之島図書館の関連事例も参照し、 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000279946 (2020/07/22確認) 電車関係(686)の書架、郷土資料の書架を探したところ、『阪堺百年』(阪堺電気軌道株式会社)p14に、馬車鉄道開業前日(明治33年9月19日)の大阪朝日新聞記事の写真があり。
なお、雑誌『大阪春秋』144号(2011年10月)にも「阪堺電車 ~阪堺線開通100年~」の特集があるが、新聞記事の掲載はなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 阪堺電車(ハンカイデンシャ)
- 歴史(レキシ)
- 大阪(オオサカ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000290869