レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/08/22
- 登録日時
- 2020/10/20 00:30
- 更新日時
- 2020/11/12 13:34
- 管理番号
- 6000054742
- 質問
-
解決
『豊中 ありし日の景観』(鹿島友治)p5に、1880年(明治13年)の桜塚村村誌を参照したという記述があるが、この「桜塚村村誌」を見るにはどうすればよいか。
- 回答
-
『明治十二年 村誌』(豊中市立教育研究所)に、「摂津国豊島郡桜塚村誌」(明治13年7月)の浄書版があり。
- 回答プロセス
-
当館の所蔵資料を「桜塚村村誌」で書名検索するが、該当なし。過去の記録等も探すが、記録が発見できず。
「桜塚村村誌」でGoogle検索すると、佛教大学論文目録リポジトリ「名望家と政治 大阪府豊嶋郡豊中村奥野熊一郎の場合」 (原田敬一 鷹陵史学26号 213-244 2000/09/11) https://archives.bukkyo-u.ac.jp/repository/baker/rid_OS002600001766(2020/08/22確認) がヒット。
「桜塚村誌」への言及があるが、所在等への言及はなし。
大阪府Web-OPAC横断検索 http://mets2.elib.gprime.jp/copac_pref_osaka/advance_table.php で「桜塚村村誌」を検索すると、大阪府公文書館の簿冊「豊島文化・豊中市史」がヒット。
これを参考に当館所蔵の『豊嶋文化 第1号-第5号』(豊中郷土文化研究会)の内容を確認したところ、第4号p27「明治13年の櫻塚村村誌」に、「明治13年7月調べの桜塚村村誌を原田神社で見せて頂いた」との記載があり。第5号p38にも、1880年(明治13年)の桜塚村村誌の記載への言及があり。
再度郷土資料の書架を探すと、『明治十二年 村誌』(豊中市立教育研究所)に、桜塚村誌浄書版、原田村村誌、勝部村々誌、走井村々誌、村誌(長興寺村、利倉村、庄本村)等の掲載があることが判明。こちらをごらんいただいた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『明治十二年 村誌』 豊中市立教育研究所/[編] 豊中市立教育研究所
- キーワード
-
- 桜塚村(サクラヅカムラ)
- 歴史(レキシ)
- 豊中市(トヨナカシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000288411