レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/04/19
- 登録日時
- 2015/09/17 00:30
- 更新日時
- 2015/09/17 15:30
- 管理番号
- 所沢本-2015-019
- 質問
-
解決
A・A・ミルンの「クマのプーさん」の作品で、『eeyore joins the game』の邦訳を探している。
- 回答
-
以下の資料が該当します。
〇『クマのプーさん プー横丁にたった家』 A・A・ミルン/作 岩波書店 1990年
〇『プーあそびをはつめいする』 A.A.ミルン/ぶん 岩波書店 1983年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『クマのプーさん プー横丁にたった家』 A・A・ミルン/作 岩波書店 1990年
p296 「プーあたらしい遊戯を発明して、イーヨーが仲間にはいるお話」あり。利用者持参の英文資料と挿絵が同じ。
〇『プーあそびをはつめいする』 A.A.ミルン/ぶん 岩波書店 1983年
→「原タイトル:Pooh invents a new game」と奥付にあり。 利用者持参の英文資料と挿絵が同じ。
2.インターネット検索
〇google Books 『The House at Pooh Corner』 by A・A・Milne, With decorations by E・H・Shepard IBCパブリッシング
→「eeyore joins the game」の掲載あり。レビューで内容確認。「In Which Pooh invents a new game and Eeyore joins in」の一部で、1の資料と内容が同じと思われる。
×国会図書館サーチ →「eeyore joins the game」では該当なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (933 9版)
- 参考資料
-
- プーあそびをはつめいする A.A.ミルン/ぶん 岩波書店 1983.2 933.7 4-00-110912-3
- クマのプーさん プー横丁にたった家 A・A・ミルン/作 岩波書店 1990 933.7 4-00-110801-1
- キーワード
-
- クマのプーさん
- ミルン
- イーヨー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000180050