レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/11/27
- 登録日時
- 2016/12/18 00:30
- 更新日時
- 2016/12/28 10:22
- 管理番号
- 6000030663
- 質問
-
解決
お猪口に書かれている高砂の歌詞を読みたい。
- 回答
-
ウェブサイト「能楽師観世流シテ方 武田宗典」で紹介されている“謡「高砂」四海波”の歌詞を書き写していかれた。
http://takedamunenori.com/2013/01/05/%E8%AC%A1%E3%80%8C%E9%AB%98%E7%A0%82%E3%80%8D%E5%9B%9B%E6%B5%B7%E6%B3%A2/(2016.11.27アクセス)
『能楽大事典』(筑摩書房)p.536「高砂」の説明文には歌詞の一部分が載っていた。
- 回答プロセス
-
かろうじて読めた最初の部分をネットで検索した。「高砂 四海浪 歌詞」で検索すると能楽師武田宗典のサイトで歌詞を紹介されていた。書架にある『能楽大事典』(筑摩書房)や『能狂言事典』(平凡社)には、「高砂」は婚礼などの祝儀の小謡に「四海波静かにて、国も治まる時つ風、枝を鳴らさぬ御代なれや・・・」その他の部分が用いられることが書かれていたが歌詞全体は載っていなかった。ちなみに、『能楽大事典』には「高砂やこの浦舟に帆をあげて・・・」は別の謡で、「めでたい意は含まれず正式の祝儀謡とはされない」とあった。
所蔵検索画面で全項目のキーワード「四海波」と入力し検索するとCDが3点ヒットした。そのうち1点「邦楽決定盤2000シリーズ 吟詠 祝吟~誕生から白寿まで~」の解説書に歌詞が載っているか所蔵館に確認してもらったところ、載っているがネットで見た歌詞とは若干違う箇所もあるとのことだった。CDは利用者が所蔵館に借りに行かれた。
利用者が帰られた後で再度『能楽大事典』をよく見ると、カギカッコで引用されている箇所が利用者がお持ちになったお猪口に書かれている歌詞だった。こちらをコピーしてもらえばよかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 能楽.狂言 (773)
- 参考資料
-
- 『能楽大事典』 小林 責/著 筑摩書房 (p.536)
- キーワード
-
- 四海波(シカイナミ)
- 高砂(タカサゴ)
- 能(ノウ)
- 謡(ウタイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000203488