レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/11/29
- 登録日時
- 2012/12/29 02:16
- 更新日時
- 2015/01/17 16:07
- 管理番号
- 6000010102
- 質問
-
解決
新聞で作るエコバッグについてわかる資料はあるか。数日前の読売新聞に記事が載っていた。
- 回答
-
2012年11月20日の読売新聞の広告記事が該当。原紙を見ていただき、下記の関連資料をご紹介した。
- 回答プロセス
-
読売新聞の記事ということで、当館所蔵のオンラインデータベース「ヨミダス文書館」で「新聞 エコバッグ」で検索するが、該当なし。
Googleで「読売新聞 エコバッグ」で検索したところ、滋賀県読売会のブログ「10月20日は新聞広告の日 新聞広告エコバッグをつくろう!」http://www.ycnet.org/2012/10/1020.html がヒット。10月20日の広告記事であることが判明したため、当日の新聞を見ていただく。
また、この記事で紹介されている西田フミヨさんの著書ではないが、当館で所蔵している新聞で作るエコバッグの資料(下記)もご紹介した。
『まさこおばちゃんの新聞エコバッグ』(小学館)
『まさこおばちゃんの新聞エコバッグの作り方』(小学館)
後日、『新聞で作るナチュラルエコバッグ』(自由国民社)も出版された。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 木竹工芸 (754 9版)
- 参考資料
-
- 『まさこおばちゃんの新聞エコバッグ』坂上 政子/著(小学館)
- 『まさこおばちゃんの新聞エコバッグの作り方』坂上 政子/著(小学館)
- キーワード
-
- 新聞
- エコバッグ
- 紙工作
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000117821