レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/08/27
- 登録日時
- 2023/03/18 00:30
- 更新日時
- 2023/03/18 09:52
- 管理番号
- 所沢新所-2022-012
- 質問
-
解決
ボケ(木瓜)の剪定について載っている本はないか。
- 回答
-
下記資料に記載があります。
〇『はじめてでも美しく仕上がる庭木・花木の剪定』 川原田邦彦/監修 西東社 2020年
〇『ひと目でわかる!庭木の剪定』 村越匡芳/監修 池田書店 2010年
〇『小さな庭の花木・庭木の剪定・整枝』 船越亮二/著 講談社 2012年
〇『花木・庭木・果樹の育て方』 日本ライン花木センター/監修 ブティック社 2010年
〇『はじめての庭木・花木の剪定と手入れ』 玉崎弘志/著 ナツメ社 2008年
〇『庭木図鑑』 ブティック社 2022年
〇『はじめての盆栽つくり方&育て方』 山田香織/著 ナツメ社 2010年
〇『盆栽』 小島良博/著 誠文堂新光社 2004年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『はじめてでも美しく仕上がる庭木・花木の剪定』 川原田邦彦/監修 西東社 2020年
p.100-101「ボケ」について記載があり、イラストと共に剪定の解説が載っています。
p.7-34「Part 1 庭木と剪定の基礎知識」に剪定の基本や目的、使用する道具などについて記載があります。
〇『ひと目でわかる!庭木の剪定』 村越匡芳/監修 池田書店 2010年
p.62-63「ボケ」について記載があり、写真やイラストと共に剪定の解説が載っています。
p.5-28「第1章 剪定の基本」に剪定の目的や使用する道具、Q&Aなどの記載があります。
〇『小さな庭の花木・庭木の剪定・整枝』 船越亮二/著 講談社 2012年
p.60「ボケ」について記載があり、イラストと共に剪定の解説が載っています。また特徴、栽培のポイントなどについて記載があります。
p.178-181「Chapter3 花木・庭木の管理の基本」に剪定の基本について記載があります。
〇『花木・庭木・果樹の育て方』 日本ライン花木センター/監修 ブティック社 2010年
p.54「ボケ」について記載があり、イラストと共に剪定の解説が載っています。また植えつけや移植、肥料などについて記載があります。
p.12-13「樹木のお手入れ」の項に剪定の種類や時期について記載があります。
〇『はじめての庭木・花木の剪定と手入れ』 玉崎弘志/著 ナツメ社 2008年
p.161「ボケ」について記載があり、写真と共に剪定の解説が載っています。また特徴や栽培の要点などについて記載があります。
p.11-31「part2 剪定と仕立ての基本」に剪定の基本や使用する道具、目的などについて記載があります。
〇『庭木図鑑』 ブティック社 2022年
p.103「ボケ」について記載があり、写真やイラストと共に剪定の解説が載っています。また特徴や植えつけ、肥料などについて記載があります。
p.127-149「剪定と育て方の基礎」に剪定の基本などについて記載があります。
〇『はじめての盆栽つくり方&育て方』 山田香織/著 ナツメ社 2010年
p.156「ボケ」について記載があり、写真と共に剪定の解説が載っています。また管理方法や剪定以外の作業について記載があります。
p.52-53「剪定の基本」について記載があります。
〇『盆栽』 小島良博/著 誠文堂新光社 2004年
p.72-75「ボケ」について記載があり、剪定のほかに特徴や管理方法についても載っています。
2.記載のなかった資料
×『一番よくわかる庭木の剪定』 小池英憲/監修 新星出版社 2017年
×『わが家の庭木を剪定する』 玉崎弘志/著 日本放送出版協会 2003年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627 9版)
- 参考資料
-
- はじめてでも美しく仕上がる庭木・花木の剪定 川原田邦彦/監修 西東社 2020.4 627.7 978-4-7916-2782-0
- ひと目でわかる!庭木の剪定 村越匡芳/監修 池田書店 2010.4 627.7 978-4-262-13622-6
- 小さな庭の花木・庭木の剪定・整枝 船越亮二/著 講談社 2012.3 627.7 978-4-06-280799-9
- 花木・庭木・果樹の育て方 日本ライン花木センター/監修 ブティック社 2010.5 627.7 978-4-8347-5866-5
- はじめての庭木・花木の剪定と手入れ 玉崎弘志/著 ナツメ社 2008.3 627.7 978-4-8163-4460-2
- 庭木図鑑 ブティック社 2022.2 627.7 978-4-8347-7687-4
- はじめての盆栽つくり方&育て方 山田香織/著 ナツメ社 2010.5 627.8 978-4-8163-4880-8
- 盆栽 小島良博/著 誠文堂新光社 2004.1 627.8 4-416-40406-9
- キーワード
-
- 剪定
- ボケ
- 木瓜
- 花木
- 庭木
- 栽培
- 花
- 植物
- 盆栽
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000330517