レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/06/04
- 登録日時
- 2021/07/26 00:30
- 更新日時
- 2021/07/29 12:14
- 管理番号
- 所沢狭山-2021-004
- 質問
-
解決
筑豊炭田について知りたい。
- 回答
-
下記資料に記載があります。
〇『炭坑(ヤマ)の絵師 山本作兵衛』 宮田昭/著 書肆侃侃房 2016年
〇『炭鉱(ヤマ)に生きる』 山本作兵衛/著 講談社 2011年
〇『筑豊炭坑絵巻』 山本作兵衛/画文 葦書房 1980年
〇『うたがき炭鉱記』 伊藤時雨/[著] 葦書房 1997年
〇『追われゆく坑夫たち』 上野英信/著 岩波書店 1994年
〇『火を産んだ母たち』 井手川泰子/著 葦書房 1984年
〇『調査・朝鮮人強制労働 1』 竹内康人/著 社会評論社 2013年
〇『戦前期筑豊炭鉱業の経営と労働』 荻野喜弘/編著 啓文社 1990年
〇『筑豊』 井手川泰子/文 河出書房新社 2007年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『炭坑(ヤマ)の絵師 山本作兵衛』 宮田昭/著 書肆侃侃房 2016年
P90-96 筑豊の炭層と坑道の特徴について記載あり。
P105-106 筑豊炭鉱の坑夫出身地について記載あり。
P122 筑豊採炭夫の賃金について記載あり。
〇『炭鉱(ヤマ)に生きる』 山本作兵衛/著 講談社 2011年
P94-119 坑内の労働環境について記載あり。
〇『筑豊炭坑絵巻』 山本作兵衛/画文 葦書房 1980年
坑夫生活六十年余の著者がヤマの生活を描いた体験画。「筑豊炭鉱物語」「筑豊方言と坑内言葉」「年譜」も収録。
〇『うたがき炭鉱記』 伊藤時雨/[著] 葦書房 1997年
炭鉱に産まれ育った炭鉱夫による炭鉱唄でつづった筑豊の「炭鉱記」。
〇『追われゆく坑夫たち』 上野英信/著 岩波書店 1994年
筑豊の中小炭鉱の鉱夫たちの貧困の実態についてのルポタージュ。
〇『火を産んだ母たち』 井手川泰子/著 葦書房 1984年
筑豊に住む元女鉱夫からの聞き書。
〇『調査・朝鮮人強制労働 1』 竹内康人/著 社会評論社 2013年
P161-171 筑豊へ連行された朝鮮人について記載あり。
2.後日調査の追加資料
〇『戦前期筑豊炭鉱業の経営と労働』 荻野喜弘/編著 啓文社 1990年
P1-36 「第一章 筑豊石炭鉱業における近代化過程」の章あり。
〇『筑豊』 井手川泰子/文 河出書房新社 2007年
筑豊の炭鉱が行われていた頃の写真あり。炭鉱の写真は少なく、一般生活の写真が多い。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 9版)
- 石炭 (567 9版)
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
-
- 炭坑(ヤマ)の絵師 山本作兵衛 宮田昭/著 書肆侃侃房 2016.7 721.9 978-4-86385-227-3
- 炭鉱(ヤマ)に生きる 山本作兵衛/著 講談社 2011.7 567.096 978-4-06-217171-7
- 筑豊炭坑絵巻 山本作兵衛/画文 葦書房 1980 567.096
- うたがき炭鉱記 伊藤時雨/[著] 葦書房 1997.2 567.092191 4-7512-0662-1
- 追われゆく坑夫たち 上野英信/著 岩波書店 1994.9 567.096 4-00-260197-8
- 火を産んだ母たち 井手川泰子/著 葦書房 1984.11 567.096
- 調査・朝鮮人強制労働 1 竹内康人/著 社会評論社 2013.8 366.8 978-4-7845-1201-0
- 戦前期筑豊炭鉱業の経営と労働 荻野喜弘/編著 啓文社 1990.2 567.092191 4-7729-1377-7
- 筑豊 井手川泰子/文 河出書房新社 2007.6 748 978-4-309-26956-6
- キーワード
-
- 炭鉱
- 筑豊炭田
- 鉱山労働
- 山本作兵衛
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000302218