レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/10/16
- 登録日時
- 2022/11/27 00:30
- 更新日時
- 2022/11/27 09:37
- 管理番号
- 所沢本-2022-023
- 質問
-
解決
「花狭間」(建築用語)について調べたい。
- 回答
-
以下の資料に記述があります。
〇『建築大辞典』 彰国社/編 彰国社 1993年
〇『建築用語辞典』 建築用語辞典編集委員会/編 技報堂出版 1995年
〇『図説日本建築のみかた』 宮元健次/著 学芸出版社 2001年
〇『数寄屋図解事典』 北尾春道/編 彰国社 1977年
〇『国史大辞典 11』 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1990年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『建築大辞典』 彰国社/編 彰国社 1993年
p1342 「はなさま[花狭間]」 「①格狭間(こうざま)の一。花形模様のあるもの。②→はならんま」と記述あり。模様のイラストあり。
p1343 「はならんま[花欄間]」の項目あり。「欄間の一.透し彫りの花模様を付けた板で造られたもの。-(中略)-室町時代に初めて現れる。「花狭間(はなざま)欄間」、「花狭間」ともいう。」との記述あり。
〇『建築用語辞典』 建築用語辞典編集委員会/編 技報堂出版 1995年
p785 「はなざま 花-(狭間)」 の項目あり。 「扉上部や障子などに用いられる花柄の装飾文様の格狭間。」との記述あり。
〇『図説日本建築のみかた』 宮元健次/著 学芸出版社 2001年
p283-284 「開口部 扉・戸」の項目に「(前略)「花狭間戸」という花模様の格子を入れたものもその変形です。」との記述あり。「花狭間戸」のイラストあり。
2.後日調査の追加事項
〇『数寄屋図解事典』 北尾春道/編 彰国社 1977年
p285 「花狭間」の項目あり。「花組子、花子、花文などともいわれ、欄間の組子などに用いる模様つきの組子をいう。」との記載あり。「京都本願寺内白書院の花狭間欄間の組子」の写真あり。
〇『国史大辞典 11』 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1990年
p637 「はなざま 花狭間」の項目あり。「扉の上部や窓などに、斜めの格子を入れ、その交差する辻に花模様の飾りをつけたもの。(後略)」との記載あり。
3.記載のなかった資料
×『伝統木造建築事典』 高橋昌巳/編著 井上書院 2018年
×『図説日本木造建築事典』 坂本功/総編集 朝倉書店 2018年
×『建築用語図鑑 日本篇』 中山繁信/共著 オーム社 2019年
×『図解古建築入門』 西和夫/著 彰国社 1990年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 9版)
- 参考資料
-
- 建築大辞典 彰国社/編 彰国社 1993.6 520.33 4-395-10015-5
- 建築用語辞典 建築用語辞典編集委員会/編 技報堂出版 1995.4 520.33 4-7655-2007-2
- 図説日本建築のみかた 宮元健次/著 学芸出版社 2001.3 521.8 4-7615-2251-8
- 数寄屋図解事典 北尾春道/編 彰国社 1977 521.86
- 国史大辞典 11 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1990.9 210.033 4-642-00511-0
- キーワード
-
- 花狭間
- はなざま
- 花欄間
- 花組子
- 花子
- 花文
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000324690