レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/11/04
- 登録日時
- 2019/01/19 00:30
- 更新日時
- 2019/01/30 11:20
- 管理番号
- 6000043561
- 質問
-
解決
胃を全摘出した人の食事についてレシピ等載っている本はあるか
- 回答
-
『がん研有明病院の胃がん治療に向きあう食事』(女子栄養大学出版部)
『胃がん 完治をめざす最新治療ガイド』(講談社)
『胃を切った人のおいしい回復レシピ300』(主婦の友社)
『毎日おいしく食べる!胃を切った人のための食事』(ナツメ社)
『胃を切った人を元気いっぱいにする食事160』(主婦の友インフォス情報社)
『胃手術後の100日レシピ 退院後の食事プラン』(女子栄養大学出版部)
『胃手術後の人の朝昼夕献立カレンダー』(女子栄養大学出版部)
- 回答プロセス
-
分類493.4(消化器疾患)の棚を探す。
『がん研有明病院の胃がん治療に向きあう食事』(女子栄養大学出版部)
『胃がん 完治をめざす最新治療ガイド』(講談社)
手術後の食生活について記載あり。
件名「胃癌」and「食餌療法」
件名「胃-疾患」and 「食餌療法」
で検索。
『胃を切った人のおいしい回復レシピ300』(主婦の友社)
『毎日おいしく食べる!胃を切った人のための食事』(ナツメ社)
『胃を切った人を元気いっぱいにする食事160』(主婦の友インフォス情報社)
『胃手術後の100日レシピ 退院後の食事プラン』(女子栄養大学出版部)
『胃手術後の人の朝昼夕献立カレンダー』(女子栄養大学出版部)
などを所蔵している。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493)
- 参考資料
-
- 『がん研有明病院の胃がん治療に向きあう食事』 比企 直樹/監修 女子栄養大学出版部
- 『胃がん』 佐野 武/監修 講談社
- 『胃を切った人のおいしい回復レシピ300』 主婦の友社/編 主婦の友社
- 『毎日おいしく食べる!胃を切った人のための食事』 比企 直樹/著 ナツメ社
- 『胃を切った人を元気いっぱいにする食事160』 長 晴彦/監修 主婦の友インフォス情報社
- 『胃手術後の100日レシピ』 青木 照明/監修 女子栄養大学出版部
- 『胃手術後の人の朝昼夕献立カレンダー』 女子栄養大学出版部
- キーワード
-
- 医療(イリョウ)
- 胃癌(イガン)
- 食餌療法(ショクジリョウホウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000250361