レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/04/22
- 登録日時
- 2023/07/08 00:30
- 更新日時
- 2023/07/09 16:19
- 管理番号
- 所沢本-2023-009
- 質問
-
解決
介護する時の食事について書かれている本を探している。
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
○『やさしくつくれる家庭介護の食事』 西原修造/著 日本医療企画 1995年
○『介護食宅急便』 森山喜恵子/著 文化出版局 2000年
○『介護に役立つ食と栄養100講話集』 五十嵐桂葉/編集 中央法規出版 1997年
○『食べない人、食べられない人の介護食メニュー』 落合敏/著 講談社 2007年
○『すぐ役に立つ介護食の知識 献立・栄養・介助』 代居真知子/著 誠文堂新光社 2009年
○『長続きするおいしい介護食』 清水依理子/監修 成美堂出版 2005年
〇『誰でも作れておいしいやわらか介護食』 寺島治/著 旭屋出版 2017年
〇『介護のための摂食・嚥下障害の理解とケア』 小澤公人/編著 ナツメ社 2014年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
○『やさしくつくれる家庭介護の食事』 西原修造/著 日本医療企画 1995年
○『介護食宅急便』 森山喜恵子/著 文化出版局 2000年
○『介護に役立つ食と栄養100講話集』 五十嵐桂葉/編集 中央法規出版 1997年
2.後日調査による追加事項
○『食べない人、食べられない人の介護食メニュー』 落合敏/著 講談社 2007年
○『すぐ役に立つ介護食の知識 献立・栄養・介助』 代居真知子/著 誠文堂新光社 2009年
介護食についての記載および、レシピと写真あり
○『長続きするおいしい介護食』 清水依理子/監修 成美堂出版 2005年
介護食についての記載および、レシピと写真あり、
〇『誰でも作れておいしいやわらか介護食』 寺島治/著 旭屋出版 2017年
6色野菜ペーストの作り方、ペースト食を使ったレシピ、缶詰を使ったレシピ、残りご飯をいかしたレシピなどが写真とともに記載あり
〇『介護のための摂食・嚥下障害の理解とケア』 小澤公人/編著 ナツメ社 2014年
p177~187「在宅で継続できる簡単・嚥下食の工夫とレシピ」の項あり
3.内容確認したが、記載のない資料
×『心にやさしい和の薬膳』 竹書房 2003年
×『食事ケアことはじめ』 藤本眞美子/編 中央法規出版 2006年
×『摂食・嚥下を滑らかに』 冨田かをり/著 中央法規出版 2007年
×『「食べる」介護のきほん』 齋藤真由/著 翔泳社 2021年
誤嚥を防ぐ、食事介護と口腔ケアについて記載あるが、介護食のレシピは記載ない
- 事前調査事項
- NDC
-
- 基礎医学 (491 9版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
-
- B10495395 やさしくつくれる家庭介護の食事 西原修造/著 日本医療企画 1995.3 498.59 4-89041-255-7
- B10042877 介護食宅急便 森山喜恵子/著 文化出版局 2000.10 498.59 4-579-20733-5
- B10634222 介護に役立つ食と栄養100講話集 五十嵐桂葉/編集 中央法規出版 1997.11 498.59 4-8058-1641-4
- B11365773 食べない人、食べられない人の介護食メニュー 落合敏/著 講談社 2007.12 498.59 978-4-06-282402-6
- B11619535 すぐ役に立つ介護食の知識 献立・栄養・介助 代居真知子/著 誠文堂新光社 2009.11 498.59 978-4-416-80993-8
- B11064660 長続きするおいしい介護食 清水依理子/監修 成美堂出版 2005.11 498.59 4-415-03169-2
- B12630869 誰でも作れておいしいやわらか介護食 寺島治/著 旭屋出版 2017.11 498.59 978-4-7511-1305-9
- B12255184 介護のための摂食・嚥下障害の理解とケア 小澤公人/編著 ナツメ社 2014.11 491.343 978-4-8163-5729-9
- キーワード
-
- 介護食
- 介護
- 食事ケア
- 嚥下食
- 高齢者
- 食事
- レシピ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000335696