レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/07/23
- 登録日時
- 2012/01/26 02:00
- 更新日時
- 2012/04/10 14:29
- 管理番号
- 6000004942
- 質問
-
解決
親の血液型と子どもの血液型にどのような関連があるのかわかる資料はあるか。
- 回答
-
『よくわかる最新血液型の基本としくみ』(秀和システム)『血液のふしぎ』(ソフトバンククリエイティブ)に親子の血液型の組み合わせの一覧表あり。
- 回答プロセス
-
占いの資料と区別するため、分類4(科学)の所蔵資料を「血液型」で検索したところ、『よくわかる最新血液型の基本としくみ』がヒット。
491.3(生理学)の書架で関連資料を探し、内容を確認したところ、『よくわかる最新血液型の基本としくみ』『血液のふしぎ』に親子の血液型の組み合わせの一覧があることが判明したため、これら2冊を提供した。
なお、『血液の知識 しくみと働き』(東海大学出版会)にも血液型の章があるが、利用者の求める遺伝に関する記載はなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 基礎医学 (491 9版)
- 参考資料
-
- 『よくわかる最新血液型の基本としくみ』松尾 友香/著(秀和システム)
- 『血液のふしぎ』奈良 信雄/著(ソフトバンククリエイティブ)
- キーワード
-
- 血液型
- 遺伝
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000100591