レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/10/01
- 登録日時
- 2018/11/02 00:30
- 更新日時
- 2018/11/27 10:33
- 管理番号
- 6000042782
- 質問
-
解決
台風が「上陸」したというのは、何をもって上陸と言うのか?
- 回答
-
『最新気象学の応用と予報技術がよ〜くわかる本』(秀和システム)p177
「台風の中心が北海道、本州、四国、九州の海岸線に到達した場合を、上陸と言います。小さな島や半島を横切り、短時間のうちに海上へ出た場合は、通過と呼びます」
『はい、こちらお天気相談所』p93
「なぜ台風は、「上陸する」と表現するのですか?」で、上陸と接近について記述あり。
- 回答プロセス
-
『最新気象の事典』(東京堂出版)
『図解気象の大百科』(オーム社)
『風の事典』(丸善出版)
には、「上陸」に関して記述が見つからず。
気象庁のサイトにも台風に関する用語集あり
http://www.jma.go.jp/jma/kishou/know/yougo_hp/haichi2.html(2018.11.7確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451)
- 参考資料
-
- 『はい、こちらお天気相談所』 伊東 譲司/著 東京堂出版
- 『最新気象学の応用と予報技術がよ〜くわかる本』 岩槻 秀明/著 秀和システム
- キーワード
-
- 気象(キショウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000245005