レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/05/02
- 登録日時
- 2012/04/29 02:00
- 更新日時
- 2012/09/11 13:56
- 管理番号
- 6000000425
- 質問
-
解決
大阪府内各地の年間降水量がわかる資料はあるか。
- 回答
-
気象庁のサイトの「気象統計情報」から、豊中市をはじめとする府内12地点の過去の降水量や気温、風速、日照時間等を見ることができる。
- 回答プロセス
-
『理科年表』を調べたところ、大阪の降水量の月別平年値等はあるが、府内の細かい降水量等は載っていない。
気象庁のサイトより、「気象統計情報・過去のデータ検索」http://www.data.jma.go.jp/obd/stats/etrn/index.php で、大阪府内の12の地点(豊中・能勢・茨木・箕面・枚方・大阪・生駒山・八尾・堺・関空島・河内長野・熊取)の過去のデータを見ることができる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 降水量
- 気象
- 豊中市
- 大阪府
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000105412