レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/06/27
- 登録日時
- 2023/05/26 00:30
- 更新日時
- 2023/05/26 10:39
- 管理番号
- 所沢本-2023-005
- 質問
-
解決
「ネーターの定理」について調べたい。
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
○『岩波数学入門辞典』 青本和彦/編集委員 岩波書店 2005年
〇『人物でよむ物理法則の事典』 米沢富美子/総編集 朝倉書店 2015年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
○『岩波数学入門辞典』 青本和彦/編集委員 岩波書店 2005年
P462に「ネーターの定理」の記載あり。
△『家庭の算数・数学百科』 数学教育協議会/編 日本評論社 2005年
P411~412「ネーター」の項に「エミー・ネーター」についての記載はあるが、「ネーターの定理」の記載無し。
△『世界数学者人名事典』 A.I.ボロディーン/編 大竹出版 2004年
P387~388「ネーター(エミー)」の項に記載はあり。「1918年に系の対称性保存の法則に関する理論物理学の基本的な定理の1つを公式化した(ネーターの定理)」との記載はあるが、「ネーターの定理」公式の記載無し。
△『数学辞典』 [Glenn James/編] 朝倉書店 1993年
P348「ネーター,アマリエ(通称エミー) 」の記載はあるが、「ネーターの定理」公式の記載無し。
P505に (ネーターの環→)「連鎖条件(環の)」の項はあるが、「ネーターの定理」公式の記載無し。
2.後日調査の追加事項
〇『人物でよむ物理法則の事典』 米沢富美子/総編集 朝倉書店 2015年
P237-238「ネーター,アマーリエ・エミー Noether,Amalie Emmy 1882-1935 ネーターの定理」の項目あり。「「物理法則におけるすべての連続的対称性に対して、対応する保存則が存在する」という定理。A.アインシュタインはこれを、透徹した数学的思考、と絶賛した。我々は、定規で物体の長さを測定するとき、無意識に0の目盛を物体の一端に合わせるが、例えば17の目盛に合わせても長さの測定は可能である。時刻については、0時を基準にしているが、それは人間が勝手に決めたことで、8時を0時に設定し直しても、自然現象には影響なく、物理法則は不変である。これらはそれぞれ、空間と時間の並進対称性である。分度器で角度を測定する場合は、回転対称性がある。」との記載あり。
3.記載のなかった資料
×『岩波数学辞典 』 日本数学会/編集 岩波書店 2007年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 数学 (410 9版)
- 物理学 (420 9版)
- 参考資料
-
- 岩波数学入門辞典 青本和彦/編集委員 岩波書店 2005.9 410.33 4-00-080209-7
- 人物でよむ物理法則の事典 米沢富美子/総編集 朝倉書店 2015.11 420.33 978-4-254-13116-1
- キーワード
-
- ネーターの定理
- 連続的対称性
- 保存則
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000333561