レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/12/22
- 登録日時
- 2024/02/02 00:30
- 更新日時
- 2024/02/08 15:10
- 管理番号
- 秋田-3014
- 質問
-
解決
秋田市山王に「御休下第二街区公園」があるが、この「御休」の地名の由来に関する以下の点について知りたい。
1.佐竹氏に関係があるのか。
2.鷹狩に関係があるのか。
3.近隣地域の川尻地区に関係があるのか。
4.手形地区にも似た地名が存在するが、関係があるのか。
5.当時秋田藩によって設けられていた薬園に関係があるのか。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①『ふる里 道しるべ 久保田城跡.千秋公園.八橋.寺内.川尻編』(飯塚喜市/編著、公人の友社、1991.1、291.5/イフ/)資料番号:128192291
②『川尻の歴史探訪』(菅原一/編著、秋田市立川尻小学校PTA、1985.2、A291.5/232/)資料番号:128867413
③『ふるさと 川尻』(秋田市制百周年記念川尻地区実行委員会/編、秋田市制百周年記念川尻地区実行委員会、1990.3、214.5/アフ/郷)資料番号:111347027
④『村から市へ 川尻村秋田市合併70周年記念誌』(川尻村秋田市合併70周年記念事業実行委員会/編、川尻村秋田市合併70周年記念事業実行、1996.11、214.5/カム/郷)資料番号:128396918
⑤『川尻の史跡』(川尻史談会/編、川尻史談会、1989.5、214.5/カカ/郷)資料番号:111337697
⑥『図説久保田城下町の歴史』(渡部景一/著、無明舎出版、2009.4、214.5/ワズ/郷)資料番号:124409673
⑦『久保田城址(千秋公園)ガイドブック 日本100名城』(久保田城址歴史案内ボランティアの会/編、久保田城址歴史案内ボランティアの会、2019.3、214.5/クク/郷)資料番号:129965687
⑧『世紀を超えて 久保田城址(千秋公園)散歩 久保田城址歴史案内ボランティアの会創立20周年記念誌』(久保田城址歴史案内ボランティアの会/編、久保田城址歴史案内ボランティアの会、2018.3、214.5/クセ/郷)資料番号:129873238
⑨『佐竹氏と久保田城 秋田の城の歴史と物語』(渡部景一/著、無明舎出版、1979.6、A212/78/)資料番号:110755972
⑩『秋田藩の薬園史』(佐藤政一/著、1973、A499/35/)資料番号:128719457
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料検索にて「川尻」をキーワードに検索。
→p.148 二、お休みの跡。鋳砲所跡・箱岡稲荷
→p.153-154 五、旧藩薬草園跡
→p.6 五、御休の地名と鷹狩
→p.10 薬草園の経営
→p.26 お休の跡
→p.62 「御休通り」の由来 記載あり
⑤『川尻の史跡』(川尻史談会/編、川尻史談会、1989.5、214.5/カカ/郷)資料番号:111337697
→p.7-8 箱岡稲荷神社の文章内に御休の地名の由来の記載あり
→p.9 お休の跡
→p.19 旧藩薬園跡
2.所蔵資料検索にて「久保田城」をキーワードに検索。
→p.38 手形の御休橋について
→p.95~97 手形休下町について
→p.17「鷹狩」
→p.81-92 鷹狩
3.所蔵資料検索にて「佐竹 秋田」をキーワードに検索
→p.75「御鷹局」
4.所蔵資料検索にて「秋田藩 薬園」をキーワードに検索
⑩『秋田藩の薬園史』(佐藤政一/著、1973、A499/35/)資料番号:128719457
→p.42 薬園について
記載のなかった資料は以下のとおり。
×『秋田市制100周年記念緑のまちあゆみ展 佐竹氏と久保田城』(秋田市制100年実行委員会/編、秋田市制100年事務局、1989.5、A318.5/84/)資料番号:112015615
×『佐竹氏物語』(渡部景一/著、無明舎出版、1983.3、A288/35/)資料番号:110758596
×『秋田県史〔通史編〕第7巻』(秋田県/編、加賀谷書店、1977.11、210/アア/7郷)資料番号:111327383
×『秋田市史 第17巻』(秋田市/編、秋田市、2006.3、214.5/アア/17-2郷)資料番号:124368150
×『秋田大百科事典』(秋田魁新報社/編集、秋田魁新報社、1981、290/アア/郷)資料番号:128371499
×『秋田市大事典』(秋田市大事典編集委員会/編、国書刊行会、1986.11、031/コア/郷)資料番号:111327649
×『角川日本地名大辞典 5』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編、角川書店、1980.3、R291.0/カカ/5)資料番号:128371168
×『日本歴史地名大系 5』(平凡社、1980.6、290/ヘア/郷)資料番号:129114203
- 事前調査事項
-
以下のホームページは確認済。
・秋田市文化財イラストマップ 八橋・川尻地区編 「御休処跡」
https://www.city.akita.lg.jp/_res/projects/default_project/_page_/001/002/222/yabakawa_map_b2.pdf(確認日付:2023/12/1)
・都市景観 - 道路愛称 「御休通り」
https://www.city.akita.lg.jp/shisei/machizukuri/1011485/1007502/1007973.html(確認日付:2023/12/1)
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- ふる里道しるべ久保田城跡.千秋公園.八橋.寺内.川尻編飯塚喜市/編著公人の友社 (p.148,p.153-p.154)
- 川尻の歴史探訪菅原一/編著秋田市立川尻小学校PTA (p.6,p.10)
- ふるさと川尻秋田市制百周年記念川尻地区実行委員会/編秋田市制百周年記念川尻地区実行委員会 (p.26)
- 村から市へ川尻村秋田市合併70周年記念事業実行委員会/編川尻村秋田市合併70周年記念事業実行 (p.62)
- 川尻の史跡川尻史談会/編川尻史談会 (p.7-9,p.19)
- 図説久保田城下町の歴史渡部 景一/著無明舎出版 (p.38,p.95-p.97)
- 久保田城址(千秋公園)ガイドブック久保田城址歴史案内ボランティアの会/編久保田城址歴史案内ボランティアの会 (p.17)
- 世紀を超えて 久保田城址(千秋公園)散歩久保田城址歴史案内ボランティアの会/編久保田城址歴史案内ボランティアの会 (p.81-p.92)
- 佐竹氏と久保田城渡部 景一/著無明舎出版 (p.75)
- 秋田藩の薬園史佐藤政一/著 (p.42)
- キーワード
-
- 御休(オヤスミ)
- 川尻(カワシリ)
- 山王(サンノウ)
- 鷹狩(タカガリ)
- 薬園(ヤクエン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000345870