レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/12/25
- 登録日時
- 2024/02/02 00:30
- 更新日時
- 2024/02/08 15:12
- 管理番号
- 秋田-3018
- 質問
-
解決
9代藩主佐竹義和は評定所を開設したとあるが、『秋田藩町触集』を見ると、当時は「脇差し拾取候ニ付(脇差しの拾得物が評定所に届けられる)」や、「人相書手配(女房殺し等)」が多かったことが分かる。当時の世相について分かる資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①『秋田県史 〔通史編〕第3巻 近世編』(秋田県/編、秋田県、1977、210/アア/3郷)資料番号:124015553
②『秋田市史 第3巻 近世 通史編』(秋田市/編、秋田市、2003、 214.5/アア/3郷)資料番号:124314998
③『佐竹家譜 下 第二十九世義和〜第三十世義厚 総索引』(原 武男/校訂、東洋書院、1989、288/ハサ/3郷)資料番号:111399432
④『秋田沿革史大成 上』(橋本宗彦/編、加賀谷書店、1973、210/ハア/1郷)資料番号:124016023
⑤『秋田藩史 東北産業経済史 第3巻』(東北振興会/編、東洋書院、1975、210.5/トア/)資料番号:124022955
⑥『秋田藩の政治と社会』(金森 正也/著、無明舎出版、1992、212/カア/郷)資料番号:120217716
⑦『藩政改革と地域社会 秋田藩の「寛政」と「天保」』(金森 正也/著、清文堂出版、2011、212/カハ/郷)資料番号:129484333
⑧『新秋田叢書 第2期 第1巻』(新秋田叢書編集委員会/編、歴史図書社、1972、ア081/25/1)資料番号:110714235 ※『八丁夜話』収録。第二巻もあり。
- 回答プロセス
-
1.秋田県史、秋田市史を確認。
→P1-27 第一章 秋田藩政の変貌 第一節 藩政改革とその推移 一 改革の諸政策
→P341-355 第二章 藩政改革の推進と秋田 第二節 藩政改革の展開 一 本格的な藩政改革の始まり
2.郷土資料分類210(県史)、288(系譜・家伝)の書架をブラウジング。
→P869-1074 義和
④『秋田沿革史大成 上』(橋本宗彦/編、加賀谷書店、1973、210/ハア/1郷)資料番号:124016023
→P140-161 義和
→P17-37 義和の財政救済
→P329-334 産業開発と人物 佐竹義和
⑥『秋田藩の政治と社会』(金森 正也/著、無明舎出版、1992、212/カア/郷)資料番号:120217716
→P97-140 第四章 藩制後期における農民支配体制の改編
→P141-170 第五章 藩政改革と農民的殖産策の展開
→P-245-262 佐竹義和政権の性格、改革的人事の展開
3.秋田叢書を確認。
→(解題より)秋田藩士の橋本五郎左衛門秀実(1784~?)の私記。佐竹武士の実態、地方幕藩体制の内幕を赤裸々に述べている。時代は9代義和、10代義厚の治世。ことに現代の秋田人がいだきがちな佐竹義和期のイメージ(化政の爛熟期など)は、この一書を読むことによって消えさり、私たちは秋田藩の昏く虚しい時間に対してしまう。
記載のなかった資料は以下のとおり。
×『新秋田叢書 第7巻』(今村義孝/監修、歴史図書社、1971、081.7/イシ/7郷)資料番号:124034257 ※『伊頭園茶話』収録。
×『新秋田叢書 第14巻』(今村義孝/監修、歴史図書社、1972、081.7/イシ/14郷)資料番号:124034323 ※『見聞百物語』収録。
- 事前調査事項
-
『秋田藩町触集』『御亀鑑』『佐竹義和公頌徳集』は確認済。
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 秋田県史〔通史編〕第3巻秋田県/編秋田県
- 秋田市史第3巻秋田市/編秋田市
- 佐竹家譜下原 武男/校訂東洋書院
- 秋田沿革史大成上橋本宗彦/編加賀谷書店
- 秋田藩史東北振興会/編東洋書院
- 秋田藩の政治と社会金森 正也/著無明舎出版
- 藩政改革と地域社会金森 正也/著清文堂出版
- 新秋田叢書第2期 第1巻新秋田叢書編集委員会/編歴史図書社
- キーワード
-
- 佐竹義和(サタケヨシマサ)
- 秋田藩(アキタハン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000345864