レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20150214
- 登録日時
- 2015/02/14 20:47
- 更新日時
- 2015/02/15 13:48
- 管理番号
- 牛久-1283
- 質問
-
解決
伊藤永之介の「秋田だすよ」という作品はあるか。また、他の作品も何か所蔵しているか。
- 回答
-
「伊藤永之介の秋田だすよ」というのは、作品名でなく、ラジオ番組名であることが判明。
当館所蔵の資料として、以下のものを紹介。
・『心にふるさとがある 11』(作品社/1998)…収録作品「ショッツル」
・『現代文学大系 65 現代名作集(三)』(筑摩書房/1968)…収録作品「鶯」
・『日本文学全集 44 葉山嘉樹・黒島伝治・伊藤永之介集』(集英社/1969)…収録作品「梟」「鶯」「馬」
また、当館で所蔵のない以下の資料を相互貸借で借り受けることにした。
・『伊藤永之介作品集 1』(伊藤永之介/ニトリア書房/1971)
…収録作品「平地蕃人」「梟」「鴉」「鶯」「初雪」「雪代とその一家」
・『伊藤永之介作品集 2』(伊藤永之介/ニトリア書房/1972)
…収録作品「警察日記」「続警察日記」
・『伊藤永之介作品集 3』(伊藤永之介/ニトリア書房/1973)
…「馬」「鷗外」「塒」「鮒」「鮭」「狐」「万宝山」「山越え」「木枕」「娘地主」「四方山話」
- 回答プロセス
-
①自館検索システム(OPAC)で、キーワード=「伊藤永之介」として検索
→3件ヒット。
・『心にふるさとがある 11』(作品社/1998)…収録作品「ショッツル」
・『現代文学大系 65 現代名作集(三)』(筑摩書房/1968)…収録作品「鶯」
・『日本文学全集 44 葉山嘉樹・黒島伝治・伊藤永之介集』(集英社/1969)…収録作品「梟」「鶯」「馬」
※いずれの本も「秋田だすよ」という作品はなし。Tooliでもヒットせず。
②情報を得るため、Googleで「伊藤永之介 秋田だすよ」をキーワード検索。
→NHKオンラインのラジオ第2文化番組「伊藤永之介の秋田だすよ」というページがヒット。
(http://www.nhk.or.jp/r2bunka/roudoku/1112.html)(最終確認日:2015年2月15日)
質問者に確認すると、このラジオ番組で間違いない、「秋田だすよ」という作品があると勘違いしていた、とのこと。
改めて確認したところ、番組で扱っていた作品「鶯」「塒(ねぐら)」「鮒」「鮭」などが収録されてる本(個人全集)が
あれば、県内図書館の所蔵有無も含めてほしいということになった。
③Tooliで「伊藤永之介」を著者名検索。
→以下の資料が県内図書館に所蔵があったため、相互貸借で受けることにした。
・『伊藤永之介作品集 1』(伊藤永之介/ニトリア書房/1971)
…収録作品「平地蕃人」「梟」「鴉」「鶯」「初雪」「雪代とその一家」
・『伊藤永之介作品集 2』(伊藤永之介/ニトリア書房/1972)
…収録作品「警察日記」「続警察日記」
・『伊藤永之介作品集 3』(伊藤永之介/ニトリア書房/1973)
…「馬」「鷗外」「塒」「鮒」「鮭」「狐」「万宝山」「山越え」「木枕」「娘地主」「四方山話」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 伊藤永之介
- 秋田だすよ
- 日本文学
- 照会先
-
- 茨城県立図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 文学
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000167721