レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年01月20日
- 登録日時
- 2014/01/20 14:14
- 更新日時
- 2014/01/20 14:14
- 管理番号
- 牛久-1089
- 質問
-
(雑誌「ダヴィンチ」2014年2月号p180~“桜木柴乃という女”の記事を見ながら)
桜木柴乃さんのデビュー作「雪虫」を読みたい。
- 回答
-
以下の資料に収録されていることがわかったが、
当館には所蔵がないため、相互貸借にて依頼することとした。
『氷平線』(桜木紫乃/文藝春秋/2007)
『氷平線』文庫版(桜木紫乃/文藝春秋/2012)
- 回答プロセス
-
①自館検索システム(OPAC)で「雪虫」をキーワード検索。
→24件ヒットするが、桜木紫乃の著作はなし。
②TooliのHPで「すべての項目=雪虫 & 著者名=桜木紫乃」を検索。
→10件ヒットし、『氷平線』というタイトルの本の内容欄に「雪虫」が確認できた。
(https://tooli.trc.co.jp/webap/tooli/SrchBibDetail.do)(最終確認日:2014年1月20日)
③②を自館検索システム(OPAC)で検索。
→自館には所蔵なし。
④②を県内で所蔵があるか確認。
→複数館所蔵があったので、相互貸借で依頼することとした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 桜木紫乃
- 雪虫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 文学
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000143728