レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年05月17日
- 登録日時
- 2013/05/17 13:22
- 更新日時
- 2013/05/17 13:22
- 管理番号
- 牛久-1012
- 質問
-
解決
「転宅」という作品が見たい。
- 回答
-
『転宅』という書名では本は出版されていないこと、
『小三治名席』(柳家 小三治/講談社/2000)に「転宅」という作品が
収録されていることが判明したので、そちらを提示。
- 回答プロセス
-
①自館検索システム(OPAC)で「転宅」をタイトル検索。
→ヒットせず。
②Tooliで「転宅」をタイトル検索。
→15件ヒットするが、書名そのものが「転宅」という本はなし。
検索結果から落語の作品であると思われる。
③自館検索システム(OPAC)で「転宅」をタイトルではなく、キーワード検索に変更して再検索。
→4件ヒットしたうち、『小三治名席』に収録されていることが判明。
③を提示して、レファレンス終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 転宅
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 芸術-落語
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000131417