レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年03月08日
- 登録日時
- 2015/03/08 16:19
- 更新日時
- 2015/03/08 16:19
- 管理番号
- 牛久-1296
- 質問
-
未解決
縦書きで「二三十代」という文章を書く場合、“二”と“三”の間に「、」は必要か。
- 回答
-
質問そのものの事実は確認できなかった。
参考までに、以下の資料を紹介。
『日本語の正しい表記と用語の辞典』(講談社/2013)
- 回答プロセス
-
①自館検索システム(OPAC)で「キーワード=表記 & 分類=8」を検索。
→ヒットした資料のうち、『日本語の正しい表記と用語の辞典』(講談社/2013)が参考になりそうと判断。
②①の資料を確認。
→目次を見るとp133~p185「数字の書き方」という章立てがある。
質問者が知りたい情報そのものの例文はなかったが、
p117の「◇概数の表し方」の例文に“二、三人”や“五、六百万”とあったので、
この法則から質問者が知りたい「二三十代」も「二、三十代」という表記が
正しいのではないかと思われる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文章.文体.作文 (816 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 縦書き
- 文章
- 表記
- 数字
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000168728