レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年02月26日
- 登録日時
- 2012/07/21 11:19
- 更新日時
- 2012/10/12 11:57
- 管理番号
- 牛久-103
- 質問
-
解決
「隠坊・御坊」(オンボウ)という火葬場で世話をする人の呼び名があるが、正式な名前か。
火葬場で働く人の公の名称(職名)を知りたい。
- 回答
-
『日本語大辞典』(講談社/1995)より
「隠坊・御坊」(オンボウ)は<卑語>と記載されていた。
「日本標準職業分類(平成9年12月改訂)」(総務省・統計局・政策統括官HPより)より
火葬場で働く人の公の名称(職名)は「葬儀師・火葬作業員」(大分類E:分類番号395)であることが
判明。(葬儀の準備、または死体の火葬の仕事に従事する者をいう。)
- 回答プロセス
-
①「隠坊・御坊」(オンボウ)について国語辞典類をあたる。
→『日本語大辞典』では、<卑語>と記載されており、“もと、火葬場で死体の火葬を職業とした人”と
記述があったため、正式な名前ではないようだ。
②正式な名前を調べる。
→「日本標準職業分類(平成9年12月改訂)」(総務省・統計局・政策統括官HPより)より
火葬場で働く人の公の名称(職名)は「葬儀師・火葬作業員」(大分類E:分類番号395)であることが
判明。“葬儀の準備、または死体の火葬の仕事に従事する者をいう。”と記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (810 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 火葬場
- 隠坊・御坊
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000109207