レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年01月24日
- 登録日時
- 2012/07/19 15:37
- 更新日時
- 2012/07/19 15:37
- 管理番号
- 牛久-92
- 質問
-
解決
漢字の書き順を知りたい。
(のちに“栃”の書き順を調べていることが判明。)
- 回答
-
以下の資料に記載あり。
『楷行草筆順・字体字典』(江守 賢治/三省堂/2002)のp274
- 回答プロセス
-
①『新版 漢字書き順字典』(藤原 宏/第一法規出版/1990)を提供。
→自分が調べている“栃”の書き順が載っていないとのこと。
②『大修館現代漢和辞典』(木村 秀次/大修館書店/1996)をあたる。
→いくつか筆順の載っているものもあったが、“栃”はなし。
③書道関係(NDC:72-)の棚をあたる。
→『楷行草筆順・字体字典』のp274に記載あり。
漢字の筆順に加え、その基本的な考え方や、ひらがな、カタカナ、ローマ字の筆順も載っている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音声.音韻.文字 (811 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 漢字
- 筆順
- 書き順
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 漢字
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000108855