レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月09日
- 登録日時
- 2012/02/09 11:48
- 更新日時
- 2012/02/09 11:48
- 管理番号
- 牛久-847
- 質問
-
未解決
大相撲の力士が大関や横綱に昇進した際に使われた四字熟語の一覧のようなものはないか。
- 回答
-
インターネット上に“四字熟語辞典@大相撲昇進口上”(URL:http://www.geocities.jp/abcdemini/)
というサイトがあり、そこに千代の富士、貴乃花、若乃花、白鵬の大関・横綱昇進口上と
武双山、千代大海、琴欧洲、琴光喜の大関昇進口上で使われた四字熟語の掲載があった。
- 回答プロセス
-
①『相撲大事典 第3版』(日本相撲協会/2011)をあたる。
→巻末にいくつか資料はあるが、昇進口上で使われた四字熟語の記載はなし。
②Googleで「大相撲 昇進 四字熟語」をキーワード検索。
→1番上に“四字熟語辞典@大相撲昇進口上”(URL:http://www.geocities.jp/abcdemini/)というサイトが
ヒット。
確認したところ、千代の富士、貴乃花、若乃花、白鵬の大関・横綱昇進口上と
武双山、千代大海、琴欧洲、琴光喜の大関昇進口上で使われた四字熟語の掲載があったので、そちらを提示。
→冊子体ではないのかと質問が変更された。
③自館所蔵の雑誌『相撲』(ベースボール・マガジン社)を確認するも記載なし。
④自館OPACで「相撲」をキーワード検索。
→多数ヒットするが、昇進口上で使われた四字熟語が一覧で記載されているような資料はなし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 相撲.拳闘.競馬 (788 8版)
- 参考資料
-
- 『相撲大事典 第3版』(日本相撲協会/2011)
- キーワード
-
- 大相撲
- 昇進
- 四字熟語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000101274