レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年09月02日
- 登録日時
- 2014/09/15 17:39
- 更新日時
- 2014/09/19 20:35
- 管理番号
- 牛久-1222
- 質問
-
未解決
「三つ心 六つ躾 九つ言葉 十二文 十五理で末決まる」という江戸しぐさの格言について、それぞれの数字が指す具体的な内容を知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
『江戸の繁盛しぐさ』(越川禮子/日本経済新聞社/1992)
『三六九の子育て力』(越川禮子ほか/ポプラ社/2008)
『身につけよう!江戸しぐさ』(越川禮子/ロングセラーズ/2006)
- 回答プロセス
-
①レファレンス協同データベースで「江戸しぐさ」を検索→質問内容の近い以下の事例で紹介されている資料を所蔵検索
・「江戸しぐさ」がわかる本が知りたい。(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000088313 )
・「江戸しぐさ」について詳しいことが載っている資料を探している。(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000099591 )
※いずれも最終確認2014年9月9日
②「江戸しぐさ」以外の手掛かりを探すため、キーワード「みつごころむつしつけ」でGoogle検索→「三つ」「六つ」などの数字は年齢を指すらしいこと、格言は江戸時代の子どもの教育に関するものらしいことがわかる。
③自館検索システム(OPAC)で、以下の条件を検索。
・キーワード「江戸しぐさ」→12件ヒット
・件名「家庭教育」&キーワード「江戸」→5件ヒット
・キーワード「江戸 子育て」→11件ヒット
④ ①と③で見つかった資料から、貸出中のものや利用不可のもの、明らかに関連のなさそうなもの、重複しているものを除き、残りの資料にあたる。
『江戸作法から学ぶ快適暮らしの知恵』(村石利夫/有楽出版社/2006)…記載なし
『江戸しぐさに学ぶ子どもの「作法(マナー)」』(越川禮子ほか/PHP研究所/2008)…記載なし
『江戸しぐさ事典』(桐山勝ほか/三五館/2012)…記載なし
『図説江戸っ子のたしなみ』(藤原千恵子/河出書房新社/2007)…記載なし
『今こそ江戸しぐさ第一歩』(江戸の良さを見なおす会/稜北出版/1986)…記載なし
『「江戸の子育て」読本』(小泉吉永/小学館/2007)…記載なし
『江戸の子育て』(中江和恵/文芸春秋/2003)…記載なし
『江戸の親子』(太田素子/中央公論社/1994)…記載なし
『家族と子供の江戸時代』(高橋敏/朝日新聞社/1997)…記載なし
『江戸子育て事情』(今野信雄/築地書館/1988)…記載なし
『江戸しぐさから学ぼう 第1巻』(秋山浩子ほか/汐文社/2007)…記載なし
『江戸しぐさから学ぼう 第2巻』(秋山浩子ほか/汐文社/2008)…記載なし
『江戸しぐさから学ぼう 第3巻』(秋山浩子ほか/汐文社/2008)…記載なし
『江戸の繁盛しぐさ』(越川禮子/日本経済新聞社/1992)…p.93-92に記載あり
『三六九の子育て力』(越川禮子ほか/ポプラ社/2008)…p.13-14に記載あり
『身につけよう!江戸しぐさ』(越川禮子/ロングセラーズ/2006)…一語一語の意味について詳しい解説あり
④記述のある3冊がいずれも越川禮子の著作であることと、格言のいわれや出典などに関する記述がないことが気になり、ほかの手掛かりがないかインターネットで検索したが、信頼できる情報源は見つけられなかった。
⑤越川禮子の所属する「NPO法人江戸しぐさ」のHP(http://www.edoshigusa.org/ ※最終確認2014年9月17日)を確認するが、この格言のいわれや出典などについては言及されていなかった。
⑥寺子屋関連の資料をあたればどうかと考えたが、時間の制約もあり、質問者に連絡。④で見つかった記述のある資料3冊を紹介し、回答とした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会教育 (379 8版)
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 江戸しぐさ
- 教育
- 子育て
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
質問者に連絡後、以下の資料やWebサイトを確認したが、格言の根拠はわからなかった。
・『「また会いたい人」と言われる話し方』(越川禮子/教育評論社/2008)→ p.150-153に関連記述あり
・Google books(http://books.google.co.jp/bkshp?hl=ja&tab=wp&ei=IRIcVN6TKYL48QWH34HgCA&ved=0CBIQqS4oCg)で「三つ心」を検索→『日本人にしかできない「気づかい」の習慣――ディズニーと三越で学んだ』(上田比呂志/クロスメディア・パブリッシング/2011)が検索結果の先頭に上がってきたが、当館には所蔵がなく、プレビューのみ確認した。(最終確認2014年9月17日)
・CiNii Books(http://ci.nii.ac.jp/books/?l=ja)の内容検索で「三つ心」を検索 → 上記の『日本人にしか…』のほか、『絵解き江戸しぐさ:今日から身につく粋なマナー』(和城伊勢/金の星社/2007)がヒットするが、所蔵なし。(最終確認2014年9月17日)
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000159814