①パーティーの企画の仕方などの資料かと思ったが、質問者への聞き取りにより、
新しい社屋を披露する時の集まりについて、招待状や事前に把握しておかなければならないことなど、
具体的な注意事項がわかる資料をお探しだと知る。
②自館検索システム(OPAC)で「新築 披露」や「社屋 披露」などをキーワード検索。
→ヒットせず。
③Tooliの図書検索の「すべての項目」で「新築 披露」を検索。
→5件ヒットしたうち、関係のありそうな2件のジャンルを参考に再検索したが、手がかりを得られず。
④Googleで「新社屋 披露」をキーワード検索。
→“新社屋お披露目会”や“新社屋お披露目式”などの名称があることがわかる。
⑤Googleで「新社屋お披露目式」「新社屋お披露目会」をキーワード検索。
→招待状の例文を掲載しているサイトや実際に行われた式の情報を掲載しているサイトがヒットしたが、
質問者は図書資料がほしいとのこと。
⑥ビジネス系の冠婚葬祭の資料からアプローチしてはどうかとアドバイスを受け、関連書架(NDC:385)をブラウジング。
→『冠婚葬祭百科』(榊原 正彦/金園社/1980)
…【祭】の項に社屋のお披露目式について記述あり。社屋が工場の場合についても触れられていた。
『ビジネスマンのための冠婚葬祭入門』(くらしの友/大陸書房/1989)
…量は少ないが、招待状の出し方について記述あり。