レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年08月28日
- 登録日時
- 2013/08/29 18:07
- 更新日時
- 2013/08/29 18:07
- 管理番号
- 牛久-1050
- 質問
-
解決
2013年8月28日の新聞に全国学力テストの結果が出たが、どのような問題が出題されたのかを知りたい。
- 回答
-
全国学力テストの翌日(2013年4月25日)の新聞に問題掲載あり。
コピーにて対応。
- 回答プロセス
-
①今年度の全国学力テストがいつ実施されたかを知るため、文部科学省のHPをあたる。
→文部科学省>教育>小学校・中学校・高等学校>全国的な学力調査>調査実施>平成25年度の調査実施
>平成25年度全国学力・学習状況調査(きめ細かい調査)の設計概要のページより、平成25年4月24日に実施されたことがわかる。
(URL:http://www.mext.go.jp/component/a_menu/education/detail/__icsFiles/afieldfile/2013/06/11/1328786_01.pdf)
(最終確認日:2013年8月29日)
②学力テストの翌日の新聞をあたる。
→茨城新聞(平成25年4月25日)を確認したところ、小学生用・中学生用ともに問題の掲載があったので、
コピーにて対応。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 文部科学省
- 全国学力テスト
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 教育
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000136461