レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年07月15日
- 登録日時
- 2010/07/15 09:08
- 更新日時
- 2010/07/15 09:08
- 管理番号
- 牛久-571
- 質問
-
解決
福井地震について書いてある本はないか。
- 回答
-
・「地震・噴火災害全史」(災害情報センター/日外アソシエーツ/2008)のp60~
・「日本防災百年史」(行政通信社/1990)のp106~
- 回答プロセス
-
①自館OPACで「福井地震」を件名検索。→ヒットせず。
②件名を「地震」に変更して再検索。
→一覧からNDC:369辺りにかたまって配架されていそうなことが判明したので、実際にブラウジング。
→「地震・噴火災害全史」(災害情報センター/日外アソシエーツ/2008)のp60~記載あり。
「日本防災百年史」(行政通信社/1990)のp106~新聞記事や写真もあり。
「災害・防災の本全情報45/95」:該当なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 8版)
- 参考資料
-
- 「地震・噴火災害全史」(災害情報センター/日外アソシエーツ/2008)
- 「日本防災百年史」(行政通信社/1990)
- キーワード
-
- 福井地震
- 災害
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 災害
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000069105