レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年08月12日
- 登録日時
- 2012/08/12 11:08
- 更新日時
- 2012/08/12 11:08
- 管理番号
- 牛久-937
- 質問
-
解決
歌舞伎の「本朝廿四孝」に登場する八重垣姫について書かれている本はないか。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
・『歌舞伎登場人物事典』(河竹 登志夫/白水社/2006)のp786【八重垣姫】
・『最新歌舞伎大事典』(富澤 慶秀/柏書房/2012)のp512【本朝廿四孝】
・『歌舞伎事典(新版)』(服部 幸雄/平凡社/2011)のp374【本朝廿四孝】
・『日本架空伝承人名事典』(大隅 和雄/平凡社/2012)のp470【八重垣姫】
・『お姫さま大全』(井辻 朱美/講談社/2011)
- 回答プロセス
-
①歌舞伎関係の事典をあたる。
→・『歌舞伎登場人物事典』のp786【八重垣姫】に詳しい記述あり。
・『最新歌舞伎大事典』のp512【本朝廿四孝】の中に一部記述あり。
・『歌舞伎事典(新版)』のp374【本朝廿四孝】の中に一部記述あり。
②自館検索システム(OPAC)で「八重垣姫」や「本朝廿四孝」をキーワード検索。
→ヒットせず。
③キーワードを「姫 事典」に変更して再検索。
→15件ヒットしたうち、『日本架空伝承人名事典』を見るとp470に【八重垣姫】の項目あり。
④Tooli検索システムで「八重垣姫」をタイトル検索。
→2件ヒットしたうち、『お姫さま大全』の所蔵があったので確認。詳しい記述があった。
①~④を質問者に提示して、レファレンス終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歌舞伎 (774 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 歌舞伎
- 本朝廿四孝
- 八重垣姫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 芸能-歌舞伎
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000109861