レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年06月14日
- 登録日時
- 2014/06/14 20:04
- 更新日時
- 2014/06/14 20:04
- 管理番号
- 牛久-1147
- 質問
-
未解決
桂村(牛久市内)の吉田コチョウ(?)が書いた古文書が見たい。
コチョウとは、肩書で村長のような意味。漢字では「扉長」と書く。
鎌倉権五郎について調べていたら、その人の名前を聞いた。
- 回答
-
当館ではGiveUp事例となってしまった。
- 回答プロセス
-
①自館検索システム(OPAC)で「牛久市 桂」をキーワード検索。
→『常総台地村落の生活と慣行』(早稲田大学人間科学部人間基礎科学科/2000)がヒット。
最初は「桂村についての本を探してほしい」という質問だったため、上記を紹介。
この時点で、初めて吉田コチョウの話をされる。
②Googleで「こちょう 扉長」をキーワード検索。
→ヒットせず。
③当館所蔵の牛久市史関連の本を見る。
→そのような文献や吉田氏の記述がない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 牛久市-桂村
- 扉長
- 吉田氏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000154263