レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年02月18日
- 登録日時
- 2014/02/18 14:29
- 更新日時
- 2014/02/18 14:29
- 管理番号
- 牛久-1103
- 質問
-
解決
“元興寺といふ琵琶は~”で始まる『古今著聞集』の一節を探しているが、
どこに記述があるか知りたい。
- 回答
-
以下の資料に記述あり。
『国史大系 19 古今著聞集・愚管抄』(吉川弘文館/2004)のp248
(古今著聞集 巻十二 偷盜第十九)
- 回答プロセス
-
①Googleで「元興寺 琵琶 古今著聞集」をキーワード検索。
→「古今著聞集目録」という個人サイトがヒット。
②①で「琵琶」をページ内検索。
→「偷盜第十九」に「428.琵琶名物元興寺事」という内容があることがわかり、
「偷盜第十九」にリンクが貼られていた。
(http://miko.org/~uraki/kuon/furu/text/monogatari/kokon/kokonchomon.htm)(最終確認日:2014年2月18日)
③②のリンク先は国立国会図書館提供の近代デジタルライブラリーで、原文を確認できた。
(http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/991105/223)(最終確認日:2014年2月18日)
④自館所蔵の「国史大系」を確認。
→当館所蔵の者は新訂増補版のため、19巻が「古今著聞集」であった。
『国史大系 19 古今著聞集・愚管抄』(吉川弘文館/2004)のp248に原文の記述を確認できた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 叢書.全集.選集 (908 8版)
- 参考資料
-
-
黒板 勝美/編輯. 国史大系 第19巻 新訂増補. 吉川弘文館, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000372811-00 , ISBN 4642003207
-
黒板 勝美/編輯. 国史大系 第19巻 新訂増補. 吉川弘文館, 2000.
- キーワード
-
- 元興寺
- 琵琶
- 古今著聞集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 古典文学
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000149381