レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年08月17日
- 登録日時
- 2015/08/17 17:35
- 更新日時
- 2015/09/12 13:24
- 管理番号
- 牛久-1367
- 質問
-
解決
龍ケ崎市にある金竜寺(金龍寺)について知りたい。
- 回答
-
以下を紹介。
・『龍ケ崎市勢要覧 2004』(龍ケ崎市役所/2004)
・『竜ケ崎市史 近世調査報告書1』(竜ケ崎市史編さん委員会/竜ケ崎市教育委員会/1994)
・『茨城県道路地図』(昭文社/2012)
・龍ケ崎市公式ホームページ内「金竜寺」
(http://www.city.ryugasaki.ibaraki.jp/kankokyokai/info/2013091801409/)
(最終確認日:2015年8月17日)
(2015.9.10 追記)
以下の資料にも記述あり。
・『龍ケ崎市史 中世編』(龍ケ崎市史編さん委員会/龍ケ崎市教育委員会/1998)
・『龍ケ崎市史 近世編』(龍ケ崎市史編さん委員会/龍ケ崎市教育委員会/1999)
・『龍ケ崎の文化財』(龍ケ崎市史民俗資料館/龍ケ崎市文化振興事業団/2008)
- 回答プロセス
-
①郷土資料コーナーをブラウジング。
→以下に掲載あり。
・『龍ケ崎市勢要覧 2004』(龍ケ崎市役所/2004)のp66「龍ケ崎市MAP」場所表示、
p70「龍ケ崎事典」に項目あり。
・『竜ケ崎市史 近世調査報告書1』(竜ケ崎市史編さん委員会/竜ケ崎市教育委員会/1994)の
p54-55概要説明、p160-162寺社建築について説明あり。
②詳細な地図を見たいということだったので、道路地図を案内。
・『茨城県道路地図』(昭文社/2014)
③Googleで「龍ケ崎 金竜寺」をキーワード検索。
→龍ケ崎市公式HPで金竜寺を紹介するページがヒット。
(最終確認日:2015年8月17日)
問い合わせ先として掲載されていた、市民生活部商工観光課の連絡先を控えた。
①~③を提示して、レファレンス終了。
(2015.9.10 追記)
別の職員より、以下の検索方法で、当館所蔵資料の別資料に記述を見つけられたと報告あり。
①国立国会図書館「リサーチ・ナビ」にて、「金竜寺」をキーワード検索。
(http://rnavi.ndl.go.jp/ln-search/#金竜寺)(最終確認日:2015年9月10日)
→「内容情報をさがす」の検索結果から、当館所蔵資料にあたる。
・『龍ケ崎市史 中世編』(龍ケ崎市史編さん委員会/龍ケ崎市教育委員会/1998)
…p319~321に「若柴の金龍寺」の項目で記述あり。
・『龍ケ崎市史 近世編』(龍ケ崎市史編さん委員会/龍ケ崎市教育委員会/1999)
…p554~555に「金龍寺」の項目で記述あり。
②郷土資料書架にある龍ケ崎市のパンフレットを集めたパンフレットボックスをあたる。
→『龍ケ崎の文化財』(龍ケ崎市史民俗資料館/龍ケ崎市文化振興事業団/2008)
…文化財マップ内に金龍寺の場所と、所蔵の市指定文化財「絹本着色十六羅漢像」と
旧跡「新田義貞公の墓」について簡単な記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 龍ケ崎市
- 金竜寺、金龍寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
龍ケ崎市および金龍寺の「龍」は常用外漢字のため、常用漢字の「竜」が
目録やインターネットの情報で使われている場合がありますが、
市史やパンフレットには常用外漢字「龍」で記載されている。
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000178482