レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年09月12日
- 登録日時
- 2014/09/12 13:16
- 更新日時
- 2014/09/12 13:16
- 管理番号
- 牛久-1220
- 質問
-
解決
牛久町から牛久市に市制施行となった時、タイムカプセルのようなものをどこかに埋めたという話を聞いたが、
その当時の詳しい資料はあるか。
- 回答
-
当時の牛久の広報誌に記述があったため、提示。
・「広報うしく」(1986年5月1日号(448号))
・「広報うしく」(1986年6月15日号(451号))
- 回答プロセス
-
①自館検索システム(OPAC)で「牛久 タイムカプセル」をキーワード検索。
→ヒットせず。
②市制施行した年月日を明確にするため、「牛久市史」を確認。
→『牛久市史 近現代Ⅱ』(牛久市史編纂委員会/牛久市/2002)のp926より
1986(昭和61)年6月と判明。
③「広報うしく」の1986年分を確認。
→以下の号に記述があった。
・「広報うしく」(1986年5月1日号(448号))…p12下部に埋設場所の記載あり。市民文化センター広場と判明。
・「広報うしく」(1986年6月15日号(451号))…p5にタイムカプセルの写真あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 牛久
- 市制施行
- タイムカプセル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000159679