レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年02月08日
- 登録日時
- 2015/02/10 13:57
- 更新日時
- 2015/02/10 13:57
- 管理番号
- 牛久-1282
- 質問
-
未解決
牛久市神谷にある蛇喰古墳(じゃばみこふん)の名前の由来を知りたい。
- 回答
-
当館ではGiveUp事例となってしまった。
- 回答プロセス
-
①過去の事例から、蛇喰古墳について記述のあった資料をあたる。
→『牛久市史 原始古代中世』(牛久市/2004)
…p76~p83「牛久市域における古墳の分布状況」に蛇喰古墳の記述もあるが、名前の由来の記述なし。
→『史跡散策』(鈴木光夫/牛久町教育委員会/1976)
…p1~p8「一 蛇喰古墳の巻」という章立てがあり、記述があるが、名前の由来の記述なし。
→『うしく歴史散歩』(木村有見/筑波書林/1995)
…p28【蛇喰古墳】の項目があり、説明文に“由来がわかるとおもしろいのだが…”と記述がある。
解明されていないのかもしれない。
②地名由来資料にあたる。
→『角川日本地名大辞典 8 茨城県』(角川書店/1983)
…p524「しやか-しゆう」のページに【蛇喰】は見られず。
p1149~p1152【牛久町】の項目内をすべて見るが、蛇喰の地名は見られない。
→『日本歴史地名大系 8 茨城県の地名』
…p633~p637【牛久町】の項目内をすべて見るが、蛇喰の地名は見られない。
③自館検索システム(OPAC)で「茨城 古墳」をキーワード検索。
→ヒットした資料のうち、関連のありそうな以下の資料をあたるが、いずれも記載なし。
・『身近な郷土の遺跡 古墳篇1』(茂木雅博/筑波書林/1988)
・『東国の古墳と大和政権』(大塚初重/吉川弘文館/2002)
・『常陸の古墳』(茂木雅博/同成社/2007)
・『日本の古代遺跡 36』(保育社/1987)
・『常陸の古墳群』(佐々木憲一/六一書房/2010)
当館ではGiveUp事例となってしまった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 蛇喰古墳
- 由来
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000167453