レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年06月17日
- 登録日時
- 2012/06/17 13:48
- 更新日時
- 2012/06/27 09:51
- 管理番号
- 牛久-895
- 質問
-
未解決
雑誌「青年(昭和21年1月号)」(B5サイズより少し小さく、30頁くらいしかない)の巻頭ページにある、
当時、第一高等学校の校長であった人が書いている内容を確かめたい。
- 回答
-
当時の第一高等学校の校長が、安倍能成(あべ・よししげ)であることは分かったが、
記事の確認まではできず、当館ではGiveUp事例となった。
- 回答プロセス
-
①NDL-OPAC(詳細)で「タイトル=青年 & 資料種別=雑誌」で検索するが、ノイズが多すぎてうまく探せない。
②NACSISでも同様に検索するが、同タイトルがいくつもあり、質問者も出版社などが分からないとのことで、
絞り込みができない。
③当時の第一高等学校の校長の名前を確認するため、Googleで「第一高等学校 校長」をキーワード検索。
→Wikipediaの「第一高等学校 (旧制)の人物一覧」という項目がヒットし、“1.歴代校長”の項目から、
昭和21年当時は安倍能成(あべ・よししげ)が校長であったことが判明した。
④NDLとCiNiiの雑誌記事索引で「著者名=安倍能成」を検索するが、
いずれも1949.1~ヒットしない。(収録年が希望のものより新しい)
⑤Googleで「雑誌記事索引」をキーワード検索。
→皓星社が提供する“雑誌記事索引集成データベース”(明治から現在まで)がヒットする。
当館は非会員であるが、非会員用のページで「安倍能成」をキーワード検索。
→昭和21年(1946年)で15件の記事がヒット。
中身が確認できない。
⑥NDL提供のリサーチ・ナビの雑誌の調べ方についての記載により、
占領期新聞・雑誌情報データベースで「執筆者名=安倍能成」を検索。
→1946年1月の記事は2件あるが、いずれも雑誌名が違う。
⑦当館所蔵資料で調べられないかと思い、自館OPACで「安倍能成」や「戦後 雑誌」をキーワード検索して
ヒットした以下の資料を探すも手がかりは得られず、当館ではGiveUpとなってしまった。
・『「世界」憲法論文選1946-2005』(井上 ひさし/岩波書店/2006)
・『日本のリトルマガジン』(田村 紀雄/出版ニュース社/1992)
・『雑誌で見る戦後史』(福島 鋳郎/大槻書店/1987)
⑧国立国会図書館へレファレンス依頼。(6/21回答)
→『大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録』
皓星社“雑誌記事索引集成データベース”
「青年」(昭和21年1月号) 3点確認していただいたが、該当記事なしとの回答。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 雑誌「青年(昭和21年1月号)」
- 第一高等学校
- 校長
- 照会先
-
- 国立国会図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 雑誌記事
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000107338