レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月17日
- 登録日時
- 2012/02/17 12:31
- 更新日時
- 2012/02/17 13:52
- 管理番号
- 牛久-850
- 質問
-
未解決
茨城県石岡市のイメージキャラクター「恋瀬姫」のもとになっている伝説が知りたい。
今回、石岡商工会議所がこのキャラクターのラブストーリーを募集しているとのこと。
- 回答
-
当館ではGiveUp事例となった。
- 回答プロセス
-
①自館OPACで「恋瀬姫」をキーワード検索。
→ヒットなし。
②郷土資料の石岡市のコーナーをブラウジング。
→『石岡市史』(石岡市史編纂委員会/石岡市/1990)のp597~や
『石岡の歴史』(石岡市史編さん委員会/石岡市/1984)のp234~に
伝説の記述はあるが、“恋瀬姫”という名は見当たらない。
③石岡市観光協会HPを確認。
→恋瀬姫について“悠久の時と恋瀬川流域の豊かな自然より生まれた超自然的存在の美しい乙女”
との記載はあるが、伝説については記載なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
-
- 『石岡市史』(石岡市史編纂委員会/石岡市/1990)
- 『石岡の歴史』(石岡市史編さん委員会/石岡市/1984)
- キーワード
-
- 茨城県石岡市
- 恋瀬姫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000101866