レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年07月03日
- 登録日時
- 2014/07/12 14:20
- 更新日時
- 2014/07/12 14:20
- 管理番号
- 牛久-1166
- 質問
-
解決
欠陥住宅への対処を知りたい。
(裁判にするまでの書類の作り方がわからない。)
- 回答
-
当館所蔵のものでは対応が難しかったため、以下の資料を相互貸借で借り受ける手続きをした。
・『欠陥住宅被害救済の手引』(日本弁護士連合会消費者問題対策委員会/民事法研究会出版/2008)
- 回答プロセス
-
①自館検索システム(OPAC)で「欠陥住宅 & NDC=5-」をキーワード検索。
→18件ヒット。
②建ててしまった後の欠陥住宅についての資料が必要ということで、以下の資料を紹介。
・『欠陥住宅の見抜き方・直し方77のポイント』(日本建築家協会関東甲信越支部/同文舘出版/2001)
・『消費者のための欠陥住宅判例 第3集』(欠陥住宅被害全国連絡協議会/民事法研究会/2004)
・『Q&A誰でもできる欠陥住宅の見分け方』(沢田 和也/民事法研究会/2007)
③質問者は裁判を起こすための書類の作り方を知りたい様子であったので、新たに以下の資料を紹介。
・『図解土地建物の法律がわかる事典』(千賀 修一/三修社/2009)…p40~p41に関連記述あり。
・『世界一わかりやすい建築トラブル予防・解決マニュアル』(富田 裕/エクスナレッジ/2012)
④自館検索システム(OPAC)で「トラブル・建築」をキーワード検索。
→『イラストで読む!建築トラブル法律百科』(安藤 一郎/エクスナレッジ/2007)…p152~p168に関連記述あり。
しかし、③④は裁判にした後のことの記述がメインで、質問者はその前のことが知りたいとのこと。
当館の資料では対応が難しそうだったため、以下の資料を相互貸借で借り受ける手続きをした。
・『欠陥住宅被害救済の手引』(日本弁護士連合会消費者問題対策委員会/民事法研究会出版/2008)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 住宅建築 (527 8版)
- 建築学 (520 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 欠陥住宅
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 建築学・法律
- 質問者区分
- 一般女性
- 登録番号
- 1000156015