レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年07月07日
- 登録日時
- 2014/07/12 15:21
- 更新日時
- 2014/07/14 09:03
- 管理番号
- 牛久-1168
- 質問
-
未解決
a)やまんばに男はいないのか。
b)やまんばは西洋の魔女に対応する存在か。
c)良いやまんばの昔話と悪いやまんばの昔話を紹介してほしい。(創作童話でないものがいい)
- 回答
-
b)については、当館ではGiveUp事例となってしまった。
a)やまんばに男はいないか。
→やまんばは、山に住む女の妖怪という記述より、男はいないと判断。辞書で【山男】を参照。
b)やまんばは西洋の魔女に対応する存在か。
→やまんばが「西洋の魔女に対応する」という記述は見られなかった。
c)良いやまんばの昔話と悪いやまんばの昔話。
→<良い>
・『やまんばのにしき』(まつたに みよこ/ポプラ社/1967)
<悪い>
・『うしかたと山んば』(坪田 譲治/ほるぷ出版/1986)
・『たべられたやまんば』(瀬川 康男/フレーベル館/2002)
- 回答プロセス
-
①他の職員にやまんばの昔話を探してもらい、その間に以下の資料を確認。
・『日本怪異妖怪大辞典』(小松 和彦/東京堂出版/2013)p576~578にやまんばの解説あり
・『日本国語大辞典』第12巻(小学館国語辞典編集部/小学館/2001)p391「まじょ」
・『日本国語大辞典』第13巻(小学館国語辞典編集部/小学館/2002)p198「やまうば」p245「やまんば」
②良いやまんばの昔話として以下の資料が見つかる。
・『やまんばのにしき』(まつたに みよこ/ポプラ社/1967)
悪いやまんばの昔話として以下の資料が見つかる。
・『うしかたと山んば』(坪田 譲治/ほるぷ出版/1986)
・『たべられたやまんば』(瀬川 康男/フレーベル館/2002)がみつかる。
しかし、b)やまんばが「西洋の魔女に対応する」という記述は見つけられなかった。
とりあえず、①と②の資料を質問者に紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- やまんば(山姥)
- やまうば
- 魔女
- 山男
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 民俗 言葉
- 質問者区分
- 一般女性
- 登録番号
- 1000156021