レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年02月25日
- 登録日時
- 2011/02/25 16:34
- 更新日時
- 2011/02/25 16:34
- 管理番号
- 牛久-741
- 質問
-
解決
異類間での結婚で、ただ結婚するだけではなく、子どもが生まれる話が載っている本はあるか。
- 回答
-
「結婚の原型」(高橋康雄/北宋社/2001)
「今に語りつぐ日本民話集」(野村純一/作品社/2001)
「南国の民話」(伊波南哲/文憲堂七星社/1972)
「沖縄の世界話」(大城茂子/青弓社/1993)
「世界の民話 10 アジア2」(小沢俊夫/ぎょうせい/1977)
「フランス民話集」(新倉朗子/岩波書店/1993)
「具志川市史 第3巻 下」(具志川市史編纂委員会/2000)
- 回答プロセス
-
①まず、異類同士の結婚をなんと呼ぶかを知るため、Googleで「異類 結婚」をキーワード検索。
→Wilipediaのページより、異類婚姻と呼ぶことが判明。
②自館OPACで「異類婚姻」をタイトル検索→該当なし。
キーワードを「異類」に絞る→「結婚の原型」と「今に語りつぐ日本民話集」の2件ヒット。
③Wikipediaで異類婚姻にどのようなものがあるか調べる。
→蛇女房、魚女房、天人女房、鶴女房、狐女房、蛇婿、猿婿、犬婿、河童婿、馬婿などがあることが判明。
また、「~婿」という話では子どもがいないらしいことが分かったので、「~女房」に絞って探すことにする。
④沖縄の民話に多そうだと思い、自館OPACで「沖縄&民話」を件名検索。
→ヒットしたもののうち、「南国の民話」、「沖縄の世界話」がよさそう。
⑤世界に広げると、「かわいそうなバファ」というタイの話(「世界の民話 10 アジア2」収録)や
「熊の子ジャン」という話(「フランス民話集」収録)がある。
⑥国会図書館のリサーチナビで「異類婚姻」をキーワード検索。
→「沼田市史」「具志川市史 第3巻 下」の2冊がヒット。
目次を見る限り、「具志川市史 第3巻 下」が良さそう。
①~⑥の過程で自館所蔵のものは提示し、所蔵のないものは他館から借受という形で
レファレンス終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 8版)
- 参考資料
-
- 「結婚の原型」(高橋康雄/北宋社/2001)
- 「今に語りつぐ日本民話集」(野村純一/作品社/2001)
- キーワード
-
- 異類婚姻
- 動物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般女性
- 登録番号
- 1000080843