レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009.08.20
- 登録日時
- 2011/04/12 02:02
- 更新日時
- 2011/04/12 02:02
- 管理番号
- 新市図-00487
- 質問
-
解決
シンデレラの本が読みたい。ペロー作のもの。絵本ではなく文章だけの本がいい。
- 回答
-
『ペロー童話集』(ペロー著 天沢 退二郎訳 岩波書店 2003),『ペローの昔話』(シャルル・ペロー著 ギュスターヴ・ドレ挿画 今野 一雄訳 白水社 2007)を提供。
- 回答プロセス
-
最初,「シンデレラの本がみたい」と言われたので,ウィキペディアの「シンデレラ」の項を質問者に見せ,グリム,ペローのものなどがあるが,と案内したら,ペロー作のものと言われた。
フルテキスト「ペロー」AND「シンデレラ」で検索すると,中央所蔵のものは児研持禁の絵本ばかりだった。他館には借りられる絵本以外の資料も所蔵があった。
「シンデレラ」のタイトルでないかと思い,責任表示「ペロー」で検索。①『ペロー童話集』(岩波書店),②『ペローの昔話』(白水社)が絵本以外の資料でヒット,目次を見ると①に「サンドリヨン-ガラスの靴」という話が目次にあり紹介。②には「サンドリヨン」のタイトルが目次にあった。
あとから,もう一度ウィキペディアの「シンデレラ」の項を見ると「サンドリヨン」(フランス語Cedrillon)とあった。また,データベースJapanknowlegeで「シンデレラ」を検索すると,同様に「サンドリヨン」という言葉が出てくる。解説は小澤俊夫。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (953 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- シンデレラ
- ペロー
- サンドリヨン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 児童
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084773