レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1997/07/31
- 登録日時
- 2010/10/28 02:02
- 更新日時
- 2010/11/25 02:02
- 管理番号
- 新県図-01017
- 質問
-
解決
「君(よ)しるや南のくに・・・」で始まる詩について教えてほしい。
- 回答
-
『少女小説名作集 第1(少年小説大系 第24巻)』(遠藤寛子編 三一書房 1993 913.6/Sh96/24)加藤武雄著の小説「君よ知るや南の国」を収録。p611の解説に、「この作品では堀内敬三訳詞の「君よ知るや・・・」の歌詞が物語の重要なキイとして使ってある上・・・それがうたわれるオペラ「ミニヨン」を下敷にしている・・・」とあり。堀内敬三訳のものは見つけられず。
『新編世界大音楽全集 声楽編17』(音楽之友社 1989 760/Sh69/S-17)p218~219に、オペラ「ミニヨン」第1幕「君よ知るや南の国」についての解説あり。「ゲーテ(Johann Wolfgang von Goethe 1749-1832)の「ヴィルヘルム・マイスターの修行時代」(Wilhelm Meisters Lehrjahre)をもとにした・・・」また、真崎隆次による直訳あり。「オレンジの花咲く国、ご存じかしら?・・・」
『世界古典文学全集 第50巻』(筑摩書房編・発行 1964 908/Se22/50)p302に「ミニョンの歌」あり。「知っていますか 白いレモンの花が匂い・・・」
『ゲーテ詩集 4』(ゲ-テ[著] 竹山道雄訳 岩波書店 1975 941/G56/4)p52~56に「ミニヨン」あり。「きみ知るや南の国、シトロンの花咲き・・・」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩 (941 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 君よしるや南のくに
- ミニヨン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000072827