レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/04/30
- 登録日時
- 2005/12/13 02:12
- 更新日時
- 2010/11/25 02:01
- 管理番号
- 新県図-00126
- 質問
-
未解決
マックス・フリッシュの戯曲「Biedermann~」の翻訳図書を探している
- 回答
-
お探しの「Biedermann und die Brandstifter」の翻訳ですが、残念ながら出版の事実、また所蔵している図書館を確認することができませんでした。
当館で所蔵しております『アテネに死す』(中野孝次/訳 白水社 1963年発行 当館請求記号:943-F47)に出ている年譜を見たところ
1958年 <ビーダーマンと放火魔>を戯曲に改稿出版。3月チューリヒ劇場で初演。
という記述が出ていました。
また『集英社世界文学大事典 第3巻』(1997年発行 R903.3-Se22-3)のp803にも同様の記述が出ていましたが、邦題を<ビーダーマンと放火犯>としていました。
上記の2つのタイトルで国立国会図書館・他都道府県立図書館・全国の大学図書館のデータベースを検索したところ、原書を所蔵する図書館はありましたが、翻訳を所蔵する図書館は見つかりませんでした。
また、日本語に翻訳された外国語資料の検索・確認ができる『翻訳図書目録』にもあたりましたが、お探しの資料は見つかりませんでした。
なお、国立国会図書館の雑誌記事索引でも、上記の2つのタイトルや「マックス・フリッシュ」で検索を試みましたが、残念ながら見つかりませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- ドイツ文学 (940 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- マックス・フリッシュの戯曲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000025827