レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009.02.27
- 登録日時
- 2011/04/12 02:01
- 更新日時
- 2011/04/12 02:01
- 管理番号
- 新市図-00416
- 質問
-
解決
『飛行士フレディー・レグラント』(ジョン・エイジー作 清水奈緒子訳 セーラー出版 1996)は実話か。また、フレディー・レグラントという人は実在したのか。
- 回答
-
調査概要から、フレディー・レグラントは実在人物とは思えない、作者の創作と思われると回答した。
- 回答プロセス
-
先ず当該資料を読むが、実話かどうかは不明であった。また表紙カバーの見返しに記載されている内容紹介等の中にも回答はなかった。
次にインターネット検索を行う。
1フレディー・レグラントで検索すると、当該資料はヒットするが、実在人物でのヒットはない。
2ジョン・エイジーで検索するが、実在人物の記述はない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (933 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 飛行士
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 児童
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084737