レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008.03.22
- 登録日時
- 2011/04/12 02:00
- 更新日時
- 2011/04/12 02:00
- 管理番号
- 新市図-00049
- 質問
-
解決
3~4年前に読んだ本の中で紹介されていた物語を探している。児童書だったと思う。エスキモーかイヌイットの家族がいた。狩のため体力のない祖父母を家に置き去りにした。狩はうまくいかず,家族の方が飢えや寒さのため命からがら帰ってきた。家では祖父母が知恵を働かせて無事に生きていた。
- 回答
-
『ふたりの老女』(ヴェルマ ウォーリス 草思社 1995)
(中央・舟江・亀田・月潟所蔵あり)を提供。
内容は物語である。
- 回答プロセス
-
図書館システムのフルテキスト検索で「エスキモー」「イヌイット」「狩」などで検索するが該当なし。児童書ということで国際子ども図書館のあらすじ検索も使ったが該当なし。物語ではなく伝説かもと思いgoogleで「イヌイット 児童書 伝説」と検索。ネイティブアメリカンに関する書籍を扱っているページがヒット。(http;//www.kokopelli.jp)1冊ずつあらすじが書いてある。児童書ではなかったが,一般書でそれらしきあらすじの『ふたりの老女』という本を発見。図書館システムで検索すると中央図書館に所蔵あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (933 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- あらすじ
- イヌイット
- エスキモー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084517