レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月30日
- 登録日時
- 2019/09/04 11:25
- 更新日時
- 2023/08/24 20:45
- 管理番号
- DAWNR010836
- 質問
-
解決
娘の立場から、親の介護体験をまとめた本を読みたい。
- 回答
-
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
・『親が子どもになるころに:てんてん、介護問題に直面す。』細川貂々∥著 創元社(2022)
・『きらいな母を看取れますか?:関係がわるい母娘の最終章』寺田和代∥著 主婦の友社(2020)
・『認知症がやってきた!:ママリンとおひとりさまの私の12年』酒井章子∥著 産業編集センター(2018)
・『ことことこーこ』阿川佐和子∥著 KADOKAWA(2018)
・『哀しみを得る:看取りの生き方レッスン』村中李衣∥著 かもがわ出版(2017)
・『週末介護』岸本葉子∥著 晶文社(2016)
・『親を送る』井上理津子∥著 集英社(2015)
・『ボケたっていいじゃない』関口祐加∥著 飛鳥新社(2013)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 9版)
- 社会福祉 (369 9版)
- 記録.手記.ルポルタージュ (916 9版)
- 参考資料
-
-
細川貂々 著. 親が子どもになるころに = When My Parent Becomes My Child : てんてん、介護問題に直面す。. 創元社, 2022-06.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000098-I000389280-00 , ISBN 9784422930947 -
寺田和代 著 , 寺田, 和代, 1959-. きらいな母を看取れますか? : 関係がわるい母娘の最終章. 主婦の友社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030243282-00 , ISBN 9784074384693 -
酒井章子 著 , 酒井, 章子, 1959-. 認知症がやってきた! : ママリンとおひとりさまの私の12年. 産業編集センター, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029363794-00 , ISBN 9784863112087 -
阿川佐和子 著 , 阿川, 佐和子, 1953-. ことことこーこ. KADOKAWA, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029214036-00 , ISBN 9784041071014 -
岸本葉子 著 , 岸本, 葉子, 1961-. 週末介護. 晶文社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027465127-00 , ISBN 9784794969309 -
井上理津子 著 , 井上, 理津子, 1955-. 親を送る. 集英社インターナショナル, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026737637-00 , ISBN 9784797672503 -
関口祐加 著 , 関口, 祐加. ボケたっていいじゃない. 飛鳥新社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024442717-00 , ISBN 9784864102445 -
村中李衣 著 , 村中, 李衣, 1958-. 哀しみを得る : 看取りの生き方レッスン. かもがわ出版, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027824273-00 , ISBN 9784780309003
-
- キーワード
-
- 介護
- 認知症
- 親子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 資料の所蔵・所在調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000260926