レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007.11.15
- 登録日時
- 2011/04/12 02:00
- 更新日時
- 2011/04/12 02:00
- 管理番号
- 新市図-00149
- 質問
-
解決
①シベリア抑留の手記。本人が書いたもので,古いものが良い。一兵隊が書いたものを探している。指揮官などが書いたものは不要。
②一般人の中国引き上げの手記。
どちらも専門家が書いたものは不要。
- 回答
-
以下の本を紹介。
①
(1)『凍土』(黒藪次男 碧天舎 2004)
(2)『シベリアの歌-兵士の捕虜記』(いまいげんじ 双葉社 1974)
(3)『禿鷹よ,心して舞え』(黒沢嘉幸 彩流社 2002)
②
(4)『誰にも言えない中国残留孤児の心のうち』(埜口阿文 草思社 2005)
- 回答プロセス
-
「シベリア」「捕虜」「手記」「中国残留孤児」「抑留」などのキーワードで検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 記録.手記.ルポルタージュ (916 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- シベリア抑留
- 手記
- 太平洋戦争
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084459