レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/10/31
- 登録日時
- 2010/10/28 02:02
- 更新日時
- 2010/11/25 02:02
- 管理番号
- 新県図-01110
- 質問
-
解決
記号の読みが一覧で出ている資料を探しています。
- 回答
-
当館所蔵の「記号」や「文字」に関する資料を見ましたが、以下のものが比較的わかりやすいと思われます。なお、記号(<プラス・マイナス>、cなど)は「読み」というよりも、「意味・意義」の説明のようです。
1 『世界の文字の図典』世界の文字研究会/編 吉川弘文館 1993(R801/Se22)
文字(Y、eなど)については、p173~185「ローマ字アルファベット」やp188~192「記号をつけたローマ字」に記述があります。記号については、p544~546に説明が出ています。
2 『記号の事典』セレクト版 第3版 江川清/[ほか]編 三省堂 1996(R801/E29)
ジャンル毎に記号の解説が出ています。p52「ギリシア文字」やp77~78「音楽記号」、p82「商用記号」あたりのページが参考になるかと思われます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 言語学 (801 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 記号の読み
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000072907