レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/12/31
- 登録日時
- 2010/10/28 02:02
- 更新日時
- 2010/11/25 02:03
- 管理番号
- 新県図-01162
- 質問
-
解決
昭和20~30年に作られた、戦争をテーマとした日本映画の全タイトル、ストーリー、役者などが記載されている本はありませんか。
- 回答
-
当館所蔵の「映画」関係の資料を調査したところ、以下の資料がありました。
(1)『戦後・戦争映画史』(宮城賢秀/著 墨東春秋社 1991 庫778/Mi73)
まえがきに「・・・不完全ながらも、昭和38年までの、「キネマ旬報」を揃え、戦後18年間の邦画の戦争映画「フィクションのみ」をリスト・アップ。・・・次いで、それに関する資料を蒐集し構想を練った。・・・此の本は、・・・全5巻の第1巻である。」とあります。
第2巻以降の本の出版は確認できませんでした。昭和20年~27年までの映画タイトル、スタッフ、キャスト、略筋などが記載されています。
(2)『日本映画作品辞典』(戦前篇 第1~3巻、戦後篇 1 第1~4巻 日本映画史研究会/編 科学書院 1996、1995 R778/N71/1~3、R778/N71/1-1~1-4)
凡例に「・・・日本で戦前に制作・上映された映画作品を、そのタイトルの五十音順に収録したものである。この場合の戦前とは1945(昭和20年)年8月15日以前のことをさす。・・・戦後とは、1945年8月16日以降から1988(昭和63)年12月31日までをさす。」とあり、ジャンルに「戦争劇」、「軍事劇」などと表現している作品があります。
(3)『帝国の銀幕 十五年戦争と日本映画』(ピーター B.ハーイ/著 名古屋大学出版会 1995 778/H55)
まえがきに「十五年戦争の全期間、つまり1931年から1945年において、圧倒的なファシズム支配に直面した日本の縮図を、映画産業の世界に観ようとするものである。」とあります。
なお、『戦争・映画・オ-ディオヴィジュアル』には、日本の戦争映画について記載されていませんでした。また、『大東亜戦争と日本映画-立見の戦中映画論-』は戦中映画の展望・紹介であり、お探しの内容の資料ではないようです。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 昭和20、30年代の日本映画
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000072937